Ссылки

logo-print

Старт ракеты с нового космодрома отложили из-за сбоя системы управления

Президент России Владимир Путин останется на космодроме "Восточный" до прояснения ситуации с запуском ракеты. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не исключил, что он задержится "на ближайшие сутки", передает "Интерфакс".

Запуск ракеты "Союз-2.1а" был запланирован на 5:01 утра по московскому времени среды, 27 апреля. Старт отложили из-за сбоя системы управления за полторы минуты до старта, резервной датой называют 28 апреля, время запланированного запуска – 05:01 по московскому времени.

UPD 12:00

Запуск ракеты могут отложить на неопределенный срок, сообщили источники агентств "Интерфакс" и РИА Новости.

"По предварительным данным, первый запуск "Союза-2.1а", перенесенный с 27 апреля на резервную дату, может не состояться и 28 апреля. Если в ближайшее время будет принято решение о сливе компонентов топлива из ракеты, это может свидетельствовать о том, что пуск будет перенесен на неопределенное время до устранения всех возможных неполадок", – рассказал РИА Новости источник.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин решил остаться на космодроме "до того момента, как будет прояснена перспектива осуществления запуска через сутки, то есть завтра", а на уточняющий вопрос, как долго продлится ожидание, он добавил, что "президент ближайшие сутки проведет здесь, в районе космодрома".

С "Восточного" должны запустить ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218. Ракета и груз застрахованы на сумму 1,8 млрд рублей, объекты "Восточного" – еще на три млрд.

Космодром "Восточный" начали строить в 2012 году. Анонсировалось, что первый запуск состоится в конце 2015 года, но позже из-за неготовности объектов президент России Владимир Путин перенес старт на 2016 год.

В ходе строительства выяснилось, что рабочим регулярно не выплачивают зарплаты. Следователи выявили многочисленные случаи хищений. За время строительства было заведено 36 уголовных дел. Два бывших руководителя "Дальспецстроя" уже получили сроки за вымогательство.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG