Ссылки

logo-print

27 апреля. Магнитский умер за 0,3% Ролдугина


Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище Москвы

Могила Сергея Магнитского на Преображенском кладбище Москвы

Все, что нужно знать рано утром 27 апреля

Доброе утро!

Сергей Магнитский даже не подозревал, за что он умирает, – зато мы теперь знаем. Типа за виолончели.

Документы “панамского архива” свидетельствуют, что похищенные у Hermitage Capital деньги достались фирме Сергея Ролдугина. Кратко схему можно изложить так: налоговая инспекция по липовым документам возвращает якобы перевыплаченный налог на прибыль и НДС через фирмы, захваченные во время полицейских рейдов у фонда Hermitage Capital. Аудитор Магнитский, который эту схему обнаруживает, попадает в тюрьму и умирает там 16 ноября 2009 года. “Возвращенные” из бюджета РФ деньги в феврале 2008 г. прогоняются через несколько офшорных фирм и оседают в офшоре под названием Delco. В мае 2008 года эти деньги тратятся на покупку акций “Роснефти” у фирмы, полностью принадлежащей Сергею Ролдугину. Офшору достается 70 000 акций госкомпании, а Ролдугину – 800 тыс. долларов.

Оригинальный текст расследования здесь. Интерактивная база данных с документами из “панамского архива” будет доступна в сети с 9 мая.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

От крестного отца одной дочери Путина – к мужу другой дочери Путина: сотрудник ФБК Навального Георгий Албуров обнаружил, что регистрация собственности Кирилла Шамалова незаконно удалена из базы данных Росреестра.

Журналист Савик Шустер, которому аннулировали разрешение на работу в Украине, объявил голодовку в прямом эфире. За Шустера – вернее, за его право работать в Украине – уже вступился Петр Порошенко. В Одессе с 10 апреля продолжается бессрочная акция с требованием отставки мэра города Геннадия Труханова. В ночь с понедельника на вторник неизвестные в масках напали на палаточный лагерь участников акции. Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили призвал Петра Порошенко (посредством видеообращения в фейсбуке) ввести в Одессу дополнительные подразделения Национальной гвардии. В ответ советник министра внутренних дел Украины Иван Варченко заявил в телеинтервью, что "Национальная гвардия и полиция не могут заниматься политическими разборками".

Верховный суд Крыма официально признал Меджлис крымскотатарского народа экстремистским общественным объединением и запретил его деятельность в России. Меджлис был исполнительным органом Курултая крымскотатарского народа с 1991 года. Против нынешнего и прежнего лидеров Меджлиса – депутатов Верховной Рады Украины Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева – российскими властями возбуждены уголовные дела.

Генпрокурор РФ Юрий Чайка обвинил “Правый сектор” в подготовке госпереворота в России посредством паблика “ВКонтакте”. Доступ к паблику заблокирован. Переворот, видимо, не состоится. Все это сообщалось в докладе Совету Федерации, поэтому когда и что конкретно было заблокировано, генпрокурор уточнять не стал.

Вчерашний взрыв в автобусе в центре Еревана не был терактом: совершивший его человек пытался убить родственников, с которыми поссорился.

В России почти ничего нового. Ну разве что вот:

У Apple впервые за 13 лет упала выручка, в КНДР пройдет первый за 36 лет съезд Трудовой партии, бюджетники в Венесуэле теперь будут работать только два дня в неделю (и говорят, завидовать им не надо), а Дональд Трамп и Хиллари Клинтон опять победили на праймериз: он – во всех пяти штатах, где проводилось голосование, а она – как минимум в трех.

Хорошая новость: вы не проспали торжественно анонсировавшийся первый запуск ракеты с космодрома “Восточный”. Его отложили на сутки.

Все три ссылки сегодня – о фанатизме.

  • Идейный базис – интервью с философом Альберто Тоскано, автором книги “Фанатизм: о применениях идеи” (2010).
  • Рассуждение о роли фотографий в нашем восприятии фанатизма и фундаментализма – в тексте Михаила Левина: “Фундаменталисты, атакуя нашу культуру, говорят: у вас просто нет зрения, видимое есть, и мы его вам показываем – и кидают нам в ноги отрубленные головы”. (Автор предлагает их не разглядывать).
  • И о самом милом фанатизме – кулинарном. Ресторатор Михаил Зельман объясняет Роману Суперу, почему в своих лондонских заведениях он подает только два блюда: бургеры и лобстеров.

Аналитику о текущем и прочее интересное, что будет появляться в течение дня, удобнее всего читать в мобильном приложении “Пульс времени”. Установите, попробуйте. Вам понравится.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG