Ссылки

logo-print

Селфи на фоне реактора: кто зарабатывает на турах в Чернобыль?


Турфирма, основанная бывшим ликвидатором, одной из первых начала возить туристов в "Зону". Что показывают туристам?

Поездки в Чернобыльскую зону сегодня предлагают многие туроператоры, а количество туристов, желающих увидеть реактор, растет из года в год. Кто-то приезжает из любопытства, кто-то хочет увидеть место одной из самых страшных аварий XX века, а кого-то привлекает эстетика запустения. Журнал Forbes рекламирует Зону в списке самых экзотических мест для туризма на Земле.

Компания "Чернобыль-тур" одной из первых начала возить туристов в "Зону". Ее основатель Сергей Мирный – бывший ликвидатор, отвечал в Чернобыле за радиационную разведку.

"Уровень радиации за годы упал до таких величин, что туризм, то есть любое краткосрочное пребывание, является сегодня абсолютно радиационно безопасным", - уверяет он. - "По сравнению с тем, что я лично измерял, уровень уменьшился в тысячу раз".

В группе иностранных туристов, которые вооружились дозиметрами, – американцы австрийцы, чехи и шведы. По словам гида Виты Поляковой, иностранцам надо объяснять широкую картину: на фоне чего произошла авария в Чернобыле и как тогда жили люди в Советском Союзе. Потому что для некоторых туристов слово "Чернобыль" сегодня больше ассоциируется с названием компьютерной игры, чем с реальным событием из далекого 1986-го года.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG