Ссылки

Расследование "Панамских архивов" установило, что похищенные через Hermitage Capital деньги достались фирме Ролдугина

Офшорная компания виолончелиста и друга российского президента Владимира Путина Сергея Ролдугина совершала сделки с фирмами, замешанными в выводе денег из России по мошеннической схеме возврата НДС. Расследованием этой схемы занимался погибший в тюрьме юрист Сергей Магнитский, говорится в публикации OCCRP, занимающейся исследованием "Панамского архива".

Согласно изученным авторами расследования документам, в схеме участвовали несколько компаний, одна из которых единолично принадлежала Ролдугину.

В мае 2008 года компания Ролдугина International Media Overseas продала акции "Роснефти" фирме Delco Networks SA, зарегистрированной на Багамских Виргинских островах, на сумму около 800 тысяч долларов.

Как фирма Ролдугина связана с компаниями, распоряжавшимися похищенными деньгами. Источник: OCCRP

Как фирма Ролдугина связана с компаниями, распоряжавшимися похищенными деньгами. Источник: OCCRP

Деньги, предположительно предназначенные для этой сделки, поступили в феврале 2008 года на счета Delco Networks SA от британской Roberta Transit, а той – от фирмы Vanterey Union Inc. В свою очередь Vanterey Union Inc получила деньги от двух молдавских организаций – Bunico-Impex SRL и Elenast-Con SRL. Эти фирмы распоряжались деньгами, украденными у Hermitage Capital с помощью схемы возврата НДС.

Журналисты предполагают, что совершившая с фирмой Ролдугина сделку компания Delco Networks SA – лишь часть крупной офшорной сети по отмыванию денег, которую использовало как российское правительство, так и многочисленные преступные группировки. В сети участвуют фирмы и банки России, Молдовы, Великобритании, Латвии и нескольких офшорных стран.

Одна молдавская компания зарегистрирована по адресу, где находится полуразрушенное здание, вторая формально располагается в многоквартирном панельном доме в Кишиневе, отмечается в расследовании.

Другая компаний в цепочке, Roberta Transit, получала деньги от еще как минимум трех организаций, задействованных в отмывании похищенных у Hermitage Capital денег. Roberta Transit – очень примечательная фирма. Ее номинальные владельцы – две офшорных компании, зарегистрированных на Британских Виргинских островах, участвовали в сомнительных схемах торговли оружием и медикаментами.

Часть денег, которые прошли через молдавские Bunico-Impex SRL и Elenast-Con SRL, были в конечном счете инвестированы в покупку элитной недвижимости в самом центре района Уолл-стрит в Нью-Йорке. Сейчас на эти квартиры наложен арест.

Молдавские фирмы также были связаны с крупнейшим мошенничеством в истории Молдовы, когда из трех банков страны похитили миллиард долларов. Информация об этом деле привела к крупнейшим с 1990-х годов акциям протеста в Кишиневе, на улицы выходили до ста тысяч человек.

В начале марта Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

В публикациях приведены данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира. Большой материал посвящен ближнему кругу Путина. Один из его друзей – "хранитель"-виолончелист Сергей Ролдугин, как указывается в расследовании, через которого прошли не менее 2 млрд долларов.

Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Сергей Ролдугин – его друг и он гордится этой дружбой. Позже, во время Прямой линии, российский лидер рассказал, что виолончелист тратит все деньги на приобретение музыкальных инструментов.

Глава отдела налогов и аудита компании Firestone Duncan Сергей Магнитский 16 ноября 2009 года умер в СИЗО "Матросская тишина" в возрасте 37 лет.

По утверждению адвокатов, администрация СИЗО намеренно отказалась предоставить подследственному необходимую медицинскую помощь.

Следователи обвиняли Магнитского в уклонении от уплаты налогов на 5,4 млрд рублей фондом Hermitage Capital, который принадлежал финансисту Уильяму Браудеру.

По версии самого фонда, арест был связан с тем, что Магнитский вскрыл схему вывода денег из России, которую использовали бывший начальник московской налоговой № 28 Ольга Степанова и еще две экс-чиновницы налоговой службы: Ольга Царева и Елена Анисимова.

Магнитский утверждал, что они причастны к хищению 5,4 млрд бюджетных средств по схеме возмещения налогов. США приняли специальный акт, вводящий санкции против фигурантов "списка Магнитского". Этот документ стал одним из поводов для ухудшения отношений между Россией и Америкой.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG