Ссылки

50 лет страшному землетрясению в Ташкенте

  • Дария СОЛОВЬЕВА

Центральная часть Ташкента была практически полностью разрушена: ее отстраивали строители со всего СССР

50 лет назад, 26 апреля 1966 года в Ташкенте произошло мощное землетрясение.

В 5.23 утра в один миг проснулся весь город. Подземные толчки продолжались всего 12 секунд и были относительно небольшой магнитуды (около 5,2 баллов по шкале Рихтера). Но из-за небольшой глубины очага толчков разрушения оказались катастрофическими. Центральная часть Ташкента была полностью разрушена, более 300 тысяч человек лишились жилья. К счастью, в городе с полуторамиллионным населением погибли лишь 8 человек, а еще несколько сотен получили ранения.

За восстановление города взялись всей страной. Ташкент был полностью восстановлен за 3,5 года: по решению правительства, вместо восстановления разрушенных одноэтажных глинобитных домов были построены современные многоэтажки. По надписям на них до сих пор можно определить, откуда именно приехали строители, возводившие дома.

К сожалению, не обошлось и без временных решений, которые постепенно стали постоянными. В районе Сергели деревянные дома-бараки построили на скорую руку — за пару месяцев. Это было временное жилье. Вручая людям ключи от квартир без горячей воды и газа, жильцам обещали: это максимум на 5 лет. Но бараки в Сергели стоят и сегодня, и люди в них живут уже 50 лет.

Как землетрясение изменило Ташкент? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG