Ссылки

Он признан виновным в том, что покалечил более 100 пациентов, намеренно ломая им челюсти и инфицируя раны

Во Франции завершился судебный процесс над голландским стоматологом Якобусом Маринусом ван Ниропом, который практиковал в отдаленной деревушке Шато-Шинон. Стоматолог-садист признан виновным в том, что намеренно покалечил и неправильно лечил более ста пациентов, в основном - пенсионеров. Он намеренно вырывал своим пациентам здоровые зубы, ломал им челюсти и инфицировал раны.

51-летний стоматолог, заслуженно получивший прозвище "врач-убийца", приговорен к 8 годам тюрьмы, а также обязан будет выплатить властям штраф в размере 10,5 тыс. евро. Также ему пожизненно запрещено заниматься медицинской деятельностью. По словам прокурора Люсиль Жайлон-Брю, врачу "нравилось" причинять боль своим пациентам.

Гражданин Голландии Ван Нироп в 2008 году устроился на работу в стоматологический кабинет в деревне Шато-Шинон. Его приезд во Францию не вызвал подозрений, поскольку никто не знал, что в отношении врача на родине в Нидерландах было возбуждено дело о злоупотреблении врачебным положением.

Местные жители с радостью стали ходить лечить зубы к новому врачу. Но со временем радость сменилась подозрениями.

65-летняя пенсионерка, которая была на приеме у ван Ниропа в марте 2012 года рассказала, что он за один раз удалил ей восемь зубов, вколов семи- или восьмикратную анестезию. "Я истекала кровью три дня", – жалуется она.

По словам еще одного пациента, 80-летнего старика, во время удаления зуба "по всему кабинету летали куски плоти". Еще одна пожилая пациентка после визитов к стоматологу не просто потеряла несколько зубов, но и получила сильные абсцессы.

Пациенты также заметили, что доктор использует странную анестезию, которая полностью "выключала" пациентов.

Французская полиция начала расследование и арестовала Ван Ниропа. Но благодаря мягкости французских законов он избежал тюрьмы и покинул страну. Снова арестовать его удалось лишь несколько лет спустя, в декабре 2014 года –​ в небольшом городке в Канаде.

Ван Нироп пытался опротестовать свою экстрадицию в Нидерланды и Францию, заявляя о психологических проблемах, в том числе – связанных с гендерной идентичностью и желанием покончить с собой. Но в итоге врачи признали его полностью вменяемым.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG