Ссылки

Кыргызстан: дело Азимжана Аскарова может быть пересмотрено


Аскаров в своей одиночной камере в подвале колонии №47

Аскаров в своей одиночной камере в подвале колонии №47

Сейчас правозащитник отбывает пожизненное тюремное заключение в Бишкеке. ООН и HRW требуют его освобождения

Дело киргизского правозащитника Азимжана Аскарова, приговоренного к пожизненному лишению свободы после межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в 2010 году, может быть пересмотрено. Об этом во вторник сообщили в пресс-службе Верховного суда республики Кыргызстан.

На прошлой неделе Комитет ООН по правам человека потребовал от Бишкека освободить 65-летнего Аскарова, этнического узбека, и признать его невиновным. В заявлении Комитета говорилось, что правозащитник был "незаконно осужден" и "подвергался пыткам и жестокому обращению".

"Решение Комитета ООН по правам человека является основанием для возобновления рассмотрения Верховным судом его уголовного дела по новым обстоятельствам", – цитируют местные СМИ председателя киргизского Верховного суда Айнаш Токбаеву.

"Сфабрикованные обвинения"

Азимжан Аскаров, лидер правозащитной организации "Воздух", был обвинен в соучастии в убийстве милиционера и "организации массовых беспорядков" во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Суд приговорил его к пожизненному заключению.

Адвокаты заявляют, что обвинения против их подзащитного были сфабрикованы, и утверждают, что у него есть алиби, доказывающее, что он не находился на месте преступление.

По мнению коллег осужденного, он стал жертвой мести со стороны милиции и прокуратуры, чьи дела расследовал, будучи правозащитником.

В настоящее время 65-летний Азимжан Аскаров содержится в колонии №47 в Бишкеке. Состояние его здоровья, по словам супруги, резко ухудшилось.

"У него болит голова, спина, ребра. Кажется, он простудил почки, затрудняется ходить в туалет", – рассказала Хадича Аскарова узбекской службе Радио Свобода.

"Неуважение к Кыргызстану"

Международные организации и лидеры западных страны неоднократно призывали власти Кыргызстана освободить Аскаров из тюрьмы. Но Бишкек на эти призывы отвечает отговорками или вовсе игнорирует их.

В 2012 году, когда вопрос об Аскарове был поднять в Берлине во время встречи президента Алмазбека Атамбаева с канцлером Германии Ангелой Меркель, глава Кыргызстана сослался на независимость судов в Кыргызстане.

Позже в том же году киргизский президент заявил, что те, кто призывает его освободить заключенного, "не уважают Кыргызстан".

***

В 2011 году, будучи в тюрьме, Аскаров был удостоен престижной премии Homo Homini от правозащитного сообщество People in Need (Люди в нужде). Она ежегодно вручается выдающимся личностям, "которые внесли значительный вклад в борьбу за права человека и демократию". Киргизские власти резко раскритиковали решение присвоить премию Аскарову.

Летом 2015 года Госдепартамент США также наградил Аскарова "за вклад в соблюдение прав человека". В ответ Кыргызстан денонсировал соглашение с правительством США о сотрудничестве от 1993 года:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG