Ссылки

logo-print

Чайка обвинил "Правый сектор" в подготовке переворота в России


Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Генеральный прокурор России Юрий Чайка

Генпрокурор РФ рассказал, что для этого использовался паблик во Вконтакте

Генеральный прокурор России Юрий Чайка обвинил запрещенную в РФ украинскую партию "Правый сектор" в попытках организовать массовые беспорядки и устроить государственный переворот с помощью паблика во ВКонтакте, говорится в докладе генпрокурора для Совета Федерации. Выдержки из документа приводит РИА Новости.

"Заблокирован доступ к страницам в социальной сети ВКонтакте, посредством которых сторонники украинской националистической группировки "Правый сектор" предпринимали попытки организации массовых беспорядков и несанкционированных публичных акций с целью совершения государственного переворота в Российской Федерации", – говорится в докладе Чайки.

Совет Федерации выслушает доклад генерального прокурора в среду, 27 апреля.

Прокуратура добилась блокировки доступа к пабликам запрещенного в России "Правого сектора" еще 3 марта 2014 года, сообщал TJournal. Тогда для пользователей с российскими IP-адресами оказались недоступны сразу 13 сообществ, самым крупным из них было "Українська революція | Євромайдан | Евромайдан" и официальное представительство "Правого сектора" в этой социальной сети.

В тот же день Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении лидера "Правого сектора" Дмитрия Яроша за "публичные призывы к осуществлению террористической и экстремистской деятельности".

В сентябре 2015 года суд в Челябинске приговорил блогера Константина Жаринова за репост обращения "Правого сектора" во ВКонтакте к двум годам лишения свободы условно и сразу же амнистировал его. Аналогичные приговоры за репост "Правого сектора" выносились в Забайкалье и Барнауле.

В Чечне судят двух граждан Украины Николая Карпюка и Станислава Клыха. Клых был одним из основателей "Правого сектора". Подсудимых обвиняют в том, что в 90-х они в числе прочих активистов ультранационалистической организации УНА-УНСО воевали в Чечне на стороне сепаратистов. В деле как боевики УНА-УНСО упоминаются также Дмитрий Ярош и бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

РЕКОМЕНДУЕМ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG