Ссылки

logo-print

В Госдуму внесен проект закона о "налоге на блокбастеры"


Премьера фильма "Звездные войны: пробуждение силы"

Премьера фильма "Звездные войны: пробуждение силы"

Налог на прокат иностранных фильмов предлагается сделать прогрессивным, в зависимости от количества залов, где идет фильм

Депутаты фракции "Справедливая Россия" Ильдар Самиев и Олег Пахолков внесли в Госдуму РФ законопроект, который вводит прогрессивный налог на прокат иностранных фильмов в России.

Согласно законопроекту, фильмы иностранных прокатчиков, компаний и их филиалов будут облагаться по ставкам налога на прибыль в зависимости от количества кинозалов, в которых показывается фильм. Если фильм идет в 80-100% кинозалов по России, то ставка составит 20%, если в 60-80% кинозалов – ставка 15%, при показе в 40-60% кинозалов – ставка 10%, в 20-40% кинозалов – ставка 5%. Наконец, если фильм показывают в менее 20% кинозалов – ставка составит 0%.

Депутаты поясняют, что закон написан для того, чтобы государство получало больше денег от "развлекательных фильмов иностранного производства, имеющие существенные объемы тиражей в РФ". То есть – от голливудских блокбастеров, которые прокатывают крупные кинокомпании. Доходы же от редких и артхаусных фильмов, которые идут на малом количестве экранов, будут облагаться по низкой налоговой ставке или же вообще не подлежать налогообложению, поясняют авторы.

Доходы от проката иностранных блокбастеров пойдут в Фонд кино при правительстве РФ на поддержку и финансирование фильмов российского производства.

****

Российские власти несколько последних лет пытаются заставить кинотеатры в России показывать больше кинофильмов российского производства. В 2015 году Минкультуры подписал с киносетями картельное соглашение, по которому 20% экранного времени в год с 2016 года должно быть выделено для показа отечественных фильмов (доля отечественного кино на российском рынке по проданным билетам в последние три года составляла 17%). А если кинотеатр получает деньги из бюджета, то он обязан отдавать предпочтение российским фильмам –​ в поддержку этой идеи в понедельник высказался президент Владимир Путин.

Также российские кинопродюсеры требуют, чтобы кинотеатры переносили премьеры западных фильмов с новогодних праздников, отдавая это время (самое кассовое) под российское кино. Однако пока кинотеатры эти предложения отвергают.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG