Ссылки

"Откуда солнце в это время суток?" – очевидец Чернобыля вспоминает

  • Генри РИДЖВЕЛЛ

Александр Грузевич жил в доме №6 на Ленинградской улице Чернобыля, когда произошла авария на АЭС

Когда-то Александр Грузевич жил в доме номер шесть на Ленинградской улице Чернобыля.

"Я помню, когда я был маленьким, мама разжигала огонь в печке. Зимой, в морозы, в нашем доме было очень тепло", – вспоминает он.

Утром 26 апреля 1986-го года Александр вышел на улицу покурить.

"Я увидел что-то, что было похоже на какое-то странное зарево, на закат. Оно было кроваво-красного цвета", – говорит он. – "Я тогда еще подумал – какой странный свет. Откуда солнце в это время суток? На следующий день, однако, нам ничего не сказали".

Приказ об эвакуации Чернобыля был отдан лишь 10 дней спустя. Из-за радиоактивного заражения эвакуировали все население Припяти – 55 тысяч человек.

Сегодня этот город-призрак служит напоминанием миру о самой страшной атомной аварии за всю историю человечества. Пространство разрушающегося города постепенно занимают радиоактивные березы.

В местной школе на полу так и остались детские противогазы – напоминание о холодной войне. И учебники, которые рассказывают о достижениях Советского Союза.

В зоне отчуждения живут несколько сотен человек – почти все пожилые – присутствие которых власти тихо терпят.

В Чернобыле находятся порядка трех тысяч человек – они продолжают работы по демонтажу АЭС. Им разрешено оставаться в зоне до 14 дней.

Раз в неделю Александр Грузевич приезжает из Киева на работу в больницу, которая находится всего в нескольких минутах от его старого дома: "Моя мать раньше упрашивала отца – ну давай вернемся, пожалуйста. Но они так и не переехали обратно. Месяц спустя после аварии мы с отцом приехали в наш старый дом. Все было разрушено. Окна разбиты, двери нараспашку, все вещи растащили. Ничего не осталось".

По оценкам специалистов, зона отчуждения будет оставаться опасной для человечества еще 20 тысяч лет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG