Ссылки

Россия потратит около миллиарда долларов на восстановление Сирии


Пожар после удара сирийской правительственной авиации по городу Дераа, апрель 2013 года

Пожар после удара сирийской правительственной авиации по городу Дераа, апрель 2013 года

Москва подписала соглашения о строительстве инфраструктуры

Россия и Сирия подписали соглашения о восстановлении экономики Сирии, рассказал в интервью РИА Новости премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики. По его словам, только два контракта предусматривают вложения на сумму 850 миллионов евро.

"Российская сторона откликнулась на идею восстановления инфраструктуры, в связи с чем было подписано множество сделок с российской стороной, среди них соглашения на сумму в 600 миллионов евро и 250 миллионов евро", – сказал глава сирийского правительства.

Контракты касаются ремонта электрических сетей и восстановления электростанций, а также обеспечения их топливом, пояснил он.

"Свыше 60% станций не работают и нуждаются в топливе для начала эксплуатации", – добавил аль-Халики.

По его словам, электричество до сих пор подается по линии от Камышлы на севере до Дераа на юге. Большая часть электростанций в качестве топлива использовала нефтепродукты, но "нефтяной сектор подвергся даже большему терроризму, чем сектор электроэнергетики".

Глава сирийского правительства рассказал, что для производства электричества Сирии ежедневно нужно 35 тысяч тонн нефти.

В мае 2005 года Россия списала Сирии почти 10 миллиардов долларов. Тогда Дамаск пообещал закупать российское оружие и военную технику. В 2011 году в Сирии началась гражданская война.

В сентябре 2015 года Россия начала военную операцию в Сирии. По подсчетам РБК, на ее ведение ушло около 38 миллиардов рублей. Позже президент России Владимир Путин назвал другую сумму: 33 миллиарда рублей. При этом он подчеркнул, что потраченные деньги были уже заложены в бюджет Министерства обороны.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG