Ссылки

logo-print

Самый несоветский рок-музыкант последних лет СССР

  • Виктор КУЛГАНЕК

Памяти Майка Науменко

На прошлой неделе исполнился бы 61 год Михаилу Науменко – музыканту, поэту, переводчику, лидеру культовой рок-группы Зоопарк. Он был самым несоветским из всех рок-музыкантов первой волны, появившейся в СССР в конце 70-х годов прошлого века.

В 15 лет он начал писать свои первые песни на английском языке под влиянием поэзии Боба Дилана и Марка Болана. Сам научился играть на гитаре. Позже перевел огромное количество статей и книг по истории западной рок-музыки.

В какой-то момент вместе со своим другом Борисом Гребенщиковым осознал, что единственное, чем ему хочется заниматься в этой жизни – писать правильные песни на русском языке и музыкой передать красоту настоящего рок-н-ролла, что бы изменить жизнь в этой стране.

Борис Гребенщиков, вспоминая то время, писал: "Мы, как Blues Brothers, считали, что на нас Богом возложена миссия – открыть всем новую вселенную. В средствах мы стесняться не собирались".

Шесть магнитоальбомов, записанных Майком сольно и с группой "Зоопарк" тдо сих пор цитируют и перепевают современные музыканты, многие из которых родились уже после смерти Науменко.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG