Ссылки

logo-print

Корреспондент НВ вместе с читателями библиотеки им. Алигьери отпраздновал победу в борьбе за помещение

"Взяв руку мне, чтобы я не знал сомнений,

и обернув ко мне веселый лик,

он ввел меня в таинственные сени,

там вздохи, плач и исступленный крик!"

С полудня и до глубокой ночи, каждый по 5 минут, читатели, библиотекари, издатели и писатели читали "Божественную комедию", празднуя тем самым свою маленькую победу.

Эти чтения должны были стать акцией протеста против выселения библиотеки имени Данте. Но, пройдя свои собственные "семь кругов ада", они отвоевали себе право читать там, где хотят.

Татьяна Кузнецова

Татьяна Кузнецова

"Так случилось, что благодаря вам, вашей поддержке, вашему участию, нас заверили, что библиотека будет здесь!", – поблагодарила всех присутствовавших на чтениях заведующая библиотекой имени Данте Алигьери Татьяна Кузнецова.

В Москве шла "Библионочь" – акция, которую пять лет назад по собственной инициативе и по аналогии с "Ночью музеев", начали несколько столичных библиотекарей. И которую органы, ведающие культурной жизнью страны, взяли под свою властную опеку.

Николай Джумакулиев

Николай Джумакулиев

"То, что это поддерживают власти – это какие-то средства. Но с другой стороны, когда это по какой-то разнарядке, а не по любви, когда ты обязан выдать какое-то событие и отчитаться, то это какая-то другая история!", – считает заведующий детской библиотекой №67 Николай Джумакулиев.

Однако в перечне официальных мероприятий праздника, библиотеки Данте почему-то не было. Возможно, из-за недавнего скандала, может, ее вовсе уже не брали в расчет.

Писатель Денис Драгунский живет неподалеку от библиотеки, поэтому ее любит и выступал против ее выселения.

Денис Драгунский

Денис Драгунский

"Что люди говорят: они понимают, что власть… хоть выйди 100 тысяч человек и кричи: "Путин, уходи!", он все равно не уйдет. А вот, если выйдет 500 человек и скажет: "Отдайте нам обратно Б!" – отдадут", – уверен писатель, филолог Денис Драгунский.

"В двухсотлетней истории российских библиотек это – первый случай, когда административное решение , которые всегда проходили – с большими или меньшими проблемами для администрации – но проходили, вдруг наткнулась на общественное сопротивление", – так прокомментировал недавнюю победу читателей по защите помещения библиотеки им. Данте Алигтери директор Государственной публичной исторической библиотеки Михаил Афанасьев.

Такое вдохновение, можно предположить, как раз то, что сейчас так нужно российским библиотекарям. Ведь государство пообещало новую библиотечную реформу, о которой известно пока лишь то, что она обещает сокращение кадров.

"Это очень мешает библиотекарям, то, что нет какого-то большого проекта, стратегического. Это просто какой-то хаос, и мы не понимаем, в каком направлении развиваются библиотеки", – говорит заведующий детской библиотекой №67 Николай Джумакулиев.

14 апреля исполняющая обязанности директора библиотеки им. Алигьери Людмила Индык сообщила, что библиотеку собираются перевезти в помещение на улице Новаторов, а ее нынешнее место расположения перейдет в ведение Следственного комитета.

15 апреля приказ руководителя Центральной библиотечной системы Юго-Западного округа Москвы Вадима Таланова был отменен.



Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG