Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. Чернобылю 30 лет: жертвы, политика, перспективы


Проект Настоящего Времени программы "Смотри в оба" – катастрофа Чернобыля глазами мировых СМИ

Горе, деньги и опасность. Именно об этом говорят в 30-ю годовщину Чернобыльской катастрофы с телеэкранов по всему миру:

"Страшнейшая ядерная катастрофа в истории" (C5N, Аргентина); "Реактор номер 4 Чернобыльской АЭС взорвался" (Al Jazeera); "Спустя 30 лет жители по-прежнему подвержены воздействию радиации (Euronews); "Второе поколение жертв" (USA Today); "Наша страна от взрыва на ЧАЭС пострадала больше всех" (Белсат, Беларусь); "Украинские власти могут поставить свою страну, да и всю Европу на грань новой ядерной катастрофы (Первый Канал, Россия).

Что именно случилось на АЭС? Что там происходит сейчас? Традиционные для этой годовщины – воспоминания: "Когда произошел взрыв реактора, я был начальником стройки (ОНТ, Беларусь)

и репортажи из зоны отчуждения: "Животных так много в Зоне из-за отсутствия людей" (National Geographic, США); "Поваленные крыши, выбитые окна" (Канал 112, Украина).

Украинские журналисты рассказывают: вопреки запретам люди все равно возвращаются: "Знаете, как на Родину тянет? Очень тянет. Особенно в старости (ICTV, Украина); "Рядом на шалаше знак: “Осторожно, радиация”. Но скорее для смеха. Радиации мужчина не боится" (Канал 112, Украина); "Тут ловили сталкеров и охотников за цветным металлом (ICTV, Украина).

По другую сторону границы, в белорусской Зоне отчуждения, ситуация несколько иная. Там тоже действует дикая природа, но “возвращенцев” практически нет: "Я радиации не боюсь, я старая" (Телекомпания "Мир"),

И “сталкеров” не замечено: "Въезд и выезд контролируют пограничники и экстремальный туризм в Беларуссии не в ходу" (Вести).

Местные каналы рассказывают о работе ученых, об уровне радиации в Зоне.

Российские же ставят Беларусь в пример Украине. Мол, у одних полный порядок, у других – бардак. “Звезда” утверждает – из Чернобыльской зоны вывезли брошенную советскую технику. И отправили воевать на Донбасс: "Сотни тысяч тонн зараженного металла. Сами понимаете, какая техника используется укропами для того, чтобы воевать на территории Новороссии" (Звезда).

Телеканал “Мир” обсуждает недостроенный саркофаг (он должен накрыть разрушенный реактор): "Деньги на новый саркофаг собирали всем миром. И Киев получал их исправно" ("Мир").

Российского зрителя пугают – возможна новая катастрофа. Укрытие в Чернобыле не готово, а другие украинские АЭС переходят на западное топливо: "Политика Порошенко может привести страну ко второму Чернобылю" (НТВ); "Из-за безответственной позиции украинского руководства, отказавшегося от сотрудничества с Россией, существенно ухудшилось состояние ядерной безопасности на Украине и в Европе" (Россия24).

Украинское телевидение отвечает: “Все под контролем. Обойдемся без вас. Мир нам поможет”: "Интерес Германии? Мы хотим безопасно жить, а это зависит и от безопасности наших соседей. Мы знаем о коррупции. Деньгами занимается Европейский банк реконструкции и развития. Деньги в надежных руках" ("5 канал", Украина); "Японцы пообещали помочь достроить саркофаг на Чернобыльской АЭС. Поскольку обе страны объединяют схожие трагедии – Фукусима и Чернобыль" (ИНТЕР, Украина).

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG