Ссылки

25 апреля. Шесть трупов в деревне Ивашовка и кенийские корни Обамы


Все, что нужно знать рано утром 25 апреля

Доброе утро!

Мы не знаем, ведет ли Михаил Прохоров переговоры о продаже энергетической компании “Квадра” и медиахолдинга РБК, как утверждают источники “Газеты.ру”, или не ведет, как утверждают в группе ОНЭКСИМ. Но что-то такое происходит:

Труднее сказать, что будет происходить в фильме “Би-би-си” о крушении малазийского “Боинга” над Донбассом. В официальном анонсе говорится, что там представлены различные версии, в том числе предположения, что за уничтожением лайнера могло стоять правительство Украины или ЦРУ, а газета Daily Mail рассказывает о свидетельстве некоей Наташи Берониной, которая своими глазами видела два самолета: один-де летел вперед, а другой – назад. Узнаем 3 мая.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

В деревне Ивашовка Самарской области неизвестные убили бывшего главу сызранской полиции и его семью. Убиты шесть человек; по всей видимости, во сне. Выжила семилетняя девочка – у нее тяжелые травмы головы, она в коме. Основная версия – месть криминальных структур. Полковник полиции Андрей Вильгельмович Гошт возглавлял МУ МВД "Сызранское" в 2013–2015 годах. Позже он пошел на повышение. Человек, который сменил его на этом посту, погиб в автокатастрофе в феврале этого года.

Таганскую АТС в Москве, памятник конструктивизма, начали сносить, но так и не снесли полностью. Гигантская зеленая голова с отдельно стоящей рукой переехали с Пушкинской площади в Тушино. На другие шедевры фестиваля “Московская весна” можно посмотреть тут.

Петр Порошенко заявил в интервью украинским телеканалам, что Надежда Савченко будет доставлена в Украину в течение нескольких недель. Договоренность об этом, по его словам, была достигнута 18 апреля в телефонном разговоре с Путиным. В конце прошлой недели правозащитники напомнили о судьбе двух других граждан Украины, находящихся в российском СИЗО: Верховный суд Чечни назначил дополнительных защитников Николаю Карпюку и Станиславу Клыху – против их воли и без согласования с адвокатами.

В Донбассе, по сведениям Киева, в субботу погибли трое украинских военнослужащих. В воскресенье Обама и Меркель призвали Россию соблюдать Минские соглашения и заявили, что после их полного выполнения санкции против России будут сняты.

Совместная пресс-конференция канцлера Германии и президента США прошла в Ганновере, где сегодня открывается ежегодная промышленная выставка. После этого Обама и Меркель обсуждали договор о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве вместе с президентом Франции и премьерами Италии и Великобритании. В Ганновере 35 тыс. человек пришли на акцию протеста против этого договора.

В Ганновер Обама прилетел из Соединенного королевства. Там он высказался против выхода Великобритании из ЕС, что возмутило евроскептиков. В частности, мэр Лондона Борис Джонсон, агитирующий за Brexit, опубликовал колонку в газете The Sun, в которой объяснил нелюбовь Обамы к Великобритании его кенийскими корнями. Что, в свою очередь, тоже вызвало возмущение.

Ангела Меркель и Дональд Туск в субботу были в Турции, где посетили лагерь для беженцев. Состоянием которого остались довольны. Премьер Турции напомнил, что ждет введения безвизового режима с ЕС.

В Сирии возобновились бои между правительственными силами и повстанцами – сообщается о гибели 26 человек. Переговоры в Женеве должны продолжится на этой неделе. The Wall Street Journal сообщает, что Обама принял решение отправить в Сирию еще 250 американских военнослужащих, которые не будут участвовать в боях, а будут консультировать сирийских суннитов и курдов в вопросах разведки и планирования операций против “ИГ”.

На президентских выборах в Австрии лидирует кандидат от крайне правой Партии Свободы Норберт Хофер. Кто будет бороться с ним во втором туре, определится позже, но впервые со времен Второй мировой войны это будет кандидат, не представляющий две главные австрийские партии, Социал-демократическую и Народную. Впрочем, пост президента Австрии – чисто церемониальный.

На досрочных парламентских выборах в Сербии победила правящая Прогрессивная партия, выступающая за интеграцию с ЕС. В то же время, в парламент вернулась Сербская радикальная партия Воислава Шешеля, выступающая за переориентацию Сербии на Россию.

Досрочных парламентских выборов требовали в воскресенье в Кишиневе. Акция протеста закончилась столкновением с полицией, пострадали 14 полицейских, четверо попали в больницу. Стычки начались, когда участники демонстрации попытались прорваться к дому олигарха и политика Владимира Плахотнюка.

В Армении в воскресенье чтили память жертв резни армян 1915 года в Османской империи. Вместе с президентом Армении мемориал "Цицернакаберд" посетили Шарль Азнавур и Джордж Клуни. Последний объявил имя первого лауреата международной премии Aurora Prize for Awakening Humanity – 100 тыс. долларов получила Маргерит Баранкитс из Бурунди, спасшая тысячи жизней в годы гражданской войны в этой стране.

В США кремировали тело Принса, а КНДР запустила баллистическую ракету с подводной лодки.

Это примерно все новости – разве что имеет смысл напомнить о главном литературном событии минувшей пятницы: заведующую универсамом в городе Новозыбков Брянской области оштрафовали на 40 тысяч рублей за пропаганду наркотиков. Пропаганда обнаружена в сказке Альберта Иванова “Как суслик одурманился”.

Первая из трех ссылок сегодня – тоже немножко про сусликов.

Еще больше хороших текстов для вас собраны в мобильном приложении “Пульс времени”. Устанавливайте и вам больше не придется выискивать в сети, что бы почитать.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG