Ссылки

Донбасс кормится с природы и огорода


По данным ООН, 1,5 млн жителей сепаратистского Донбасса не хватает продуктов: еда в магазинах дорогая, а иногда ее купить просто негде

В полуразбитых селах прифронтовой полосы между Украиной и непризнанной "ДНР" местные жители пытаются обеспечить себе питание сами. Самый доступный способ – вырастить еду возле дома. Однако почти во всех селах нет водопровода, поэтому сажают жители лишь те овощи, которые могут выжить без полива: картофель, арбузы, тыкву, лук и чеснок.

Немного легче тем, у кого есть куры или козы:

"Сварила два яйца или три, и уже наелась", – рассказывает 57-летняя жительница села Первомайское Алла. У Аллы нет работы, и она не получает пенсию. Поэтому покупать продукты ей просто не на что. Крупы, консервы и хлеб ей дают волонтеры.

Но даже если деньги у сельчан есть, купить продукты во многих селах невозможно: многие магазины с началом конфликта закрылись.

Выручают рынки, такой как в селе Карловка. Но на них ассортимент тоже невелик. В Карловке единственный продаваемый товар – рыба, которую выращивают в прудах, а затем вялят и коптят местные жители.

"Вот что смогу продать – то и продала. Деньги получила, хлеб купила, за свет заплатила, за воду. Всё", – рассказывает одна из продавщиц.

Чем кормится Донбасс и каково это, выживать на "подножном корму"? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG