Ссылки

logo-print

WSJ: Трамп сэкономил на земельном налоге $80 тыс., заведя коз в своих гольф-клубах


Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллионер Дональд Трамп

Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллионер Дональд Трамп

Бизнесмен также занимается заготовкой сена, и это позволяет ему декларировать землю как сельскохозяйственную

Кандидат в президенты США от Республиканской партии миллионер Дональд Трамп сэкономил почти $80 тыс. на земельном налоге, разводя коз и заготавливая сено в принадлежащих ему гольф-клубах в Бедминстере (Bedminster) и Кольтс-Нек (Colts Neck) в штате Нью-Джерси, пишет The Wall Street Journal.

Гольф-клуб в Бедминстере имеет участок для заготовки сена в 0,5 км квадратных и восемь коз, а клуб в Кольт-Неке – участок для заготовки сена в 0,16 км квадратных. На втором участке также растут несколько полезных сельскохозяйственных деревьев. Все это позволяет бизнесмену декларировать землю как сельскохозяйственную и платить за нее налоги менее тысячи долларов в год, – несмотря на то, что большую часть территории занимают поля не для растений, а для игры в гольф.

По подсчетам издания, без коз и заготовки сена Трамп должен был бы платить в год налогов на землю порядка $80 тыс. – исходя из стоимости недвижимости.

Гольф-клуб Дональда Трампа в Бедминстере

Гольф-клуб Дональда Трампа в Бедминстере

Трамп – далеко не первый землевладелец в США, который "оптимизирует" налоги, участвуя в различных программах сельского хозяйства. Тем же самым занимаются рок-звезда Брюс Спрингстин, бывшая губернатор Кристин Тодд Уитман и медиа магнат Стив Форбс.

Закон, стимулирующий землевладельцев в Нью-Джерси к разведению животных и растениеводству низкими налоговыми ставками был принят в 1963 году, чтобы не допустить перенаселенности штата. Владельцам земли он так понравился, что по состоянию на 2013 год землями сельхозназначения в штате считаются 18% территории. Но на самом деле мало кто из землевладельцев всерьез занимается сельским хозяйством в штате, который граничит с самым дорогим городом США –​ Нью-Йорком.

Сам Трамп не комментирует свои схемы налоговой оптимизации.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG