Ссылки

logo-print

Transparency International заподозрил Рогозина в покупке квартиры через офшор


Схема передачи прав на квартиру от офшора к Дмитрию Рогозину, источник — Transparency International

Схема передачи прав на квартиру от офшора к Дмитрию Рогозину, источник — Transparency International

С помощью этой сделки чиновник мог недоплатить 37 млн рублей налогов

Российский центр Transparency International опубликовал вторую часть расследования, посвященную покупке вице-премьером правительства РФ Дмитрием Рогозиным квартиры стоимостью около 500 млн рублей.

Как говорится в материалах расследования, для совершения сделки чиновник использовал принадлежащие его близким офшоры. Занизив стоимость, Рогозин избежал уплаты налогов на сумму около 37 млн рублей.

В Transparency International пришли к выводу, что квартира на Староволынской улице в Москве, которой владеет семья Рогозина, принадлежала офшору Minimal Technology Ltd, зарегистрированному в Великобритании. Эта компания принадлежала бизнесмену Питеру Левину, который был женат на сестре жены Рогозина Надежде Серебряковой.

Позже права собственности на квартиру перешли к Ливи Исаеву. Авторы расследования приходят к выводу, что этот человек выступал как посредник в сделке, так как Рогозин был заинтересован в приватизации государственной квартиры: он должен был показать, что не владеет другой недвижимостью, и, следовательно, нуждается в улучшении жилищных условий.

После того, как Рогозин приватизировал полученную от государства квартиру в доме по Большому Тишинскому переулку, началась процедура передачи прав собственности жилья на Староволынской от офшоров к "посреднику" Ливи Исаеву.

Если бы Исаев был реальным собственником квартиры, то он бы потерял на этой сделке около 225 млн рублей, считают в Transparency International. Причем даже прямая сделка при покупке квартиры за 285 млн рублей обошлась бы семье Рогозина в 37 млн рублей налогов. А схема с обменом позволила или существенно сократить эту сумму, или вовсе не платить государству.

В схеме присутствует вторая квартира в том же доме, также переданная от офшора "посреднику" Исаеву.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG