Ссылки

Как выжить в Соболях


О том, как живут белорусы в зоне отселения после Чернобыльской аварии – репортаж корреспондента НВ

Деревня Соболи в Гомельской области официально находится в зоне с правом на отселение. Местных жителей начали переселять в другие регионы сразу после чернобыльской аварии. Нину Сергеевну вместе с родственниками отправили в Речицкий район. Но жить там семья не стала.

"Там ничего не было: двери просели, трубы плохие, невозможно было топить. Вот это так мы жили. Что они переселили нас в болото. Переселили в низину. Так мы в свой дом переехали и сидим", – рассказывает пенсионерка Нина Сергеевна.

Нина Сергеевна

Нина Сергеевна

Теперь Нина Сергеевна живет одна. Все ее родственники в Соболях умерли. Родная сестра время от времени зовет пенсионерку в Минск, но Нина Сергеевна отказывается – не хочет бросать дом, который строили родители, говорит она. По ее словам, никаких льгот, как потерпевшая от чернобыльской аварии она не имеет. Пенсию в 2 млн 600 белорусской рублей ($130) Нина Сергеевна, в основном, тратит на покупку еды.

"Картошки какой купим, да лука, да свеклы. Знаете, навоза нет, так и урожай не очень-то", – жалуется Нина Сергеевна.

Время от времени к жителям Соболей на плановый осмотр приезжают врачи, три раза в неделю здесь бывает автолавка, привозят почту. Вот и все блага. А ведь до аварии в деревне работали школа, детский сад, дом культуры, лесопилка, мельница и три магазина.

Илья Степанович

Илья Степанович

80-летний Илья Степанович все равно доволен жизнью в деревне. В Соболи он перебрался из соседней деревни Глуховичи в 86-м году. Пенсии Илье Степановичу достаточно, чтобы не держать свое хозяйство.

Радиации Илья Степанович не боится.

"Никто не знает, какая радиация? А японцы как приезжали, перво-наперво сюда, да увидели клубнику, так рвут и едят", – говорит пенсионер Илья Степанович.

Забытой деревню Соболи не назовешь. Сюда нередко заглядывают ученые, журналисты и политики. Белорусский президент Александр Лукашенко, правда, до деревни не доехал. Зато регулярно обещает не забыть жителей потерпевших от аварии территорий.

Соответствующие программы о возрождении загрязненных в результате чернобыльской аварии территорий действуют в республике уже семь лет. Из года в год в документах прописывают комплекс мер по радиационной защите, обеспечению медицинской помощи и благоустройству населенных пунктов.

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

​"Я думаю, что за эту пятилетку мы с вами, в основном, прекратим разговоры, что: "ох", "ах", у нас "чернобыльская" республика, мы немало сделали за последнее время и я не жалею и времени и средств, которые мы затратили, на не только реанимацию, сегодня уже на возрождение чернобыльских территорий", – заверил президент Беларуси Александр Лукашенко.

В Соболях признаков возрождения пока не заметно. И чем дальше от чернобыльской трагедии, тем меньше шансов, говорят сами жители, что люди вернутся сюда всерьез и надолго.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG