Ссылки

Казахстан начинает учить в школах по-новому


Страна перейдет на пятидневное обучение, учебный год будет продлен, а естественные науки будут преподавать на трех языках

Первоклассники в Казахстане уже в этом году перейдут на пятидневное обучение, а естественные науки в школах будет преподаваться одновременно на трех языках – казахском, русском и английском. Это лишь первые шаги по реализации госпрограммы развития образования и науки, на которую из бюджета выделено более $3 млрд. Более 70 тыс. учителей начальной школы нынешним летом переквалифицируются для преподавания по новой методике, а в следующем году переход на программу ожидает пятые, седьмые и, возможно, девятые классы.

"Человек должен больше учиться, раньше начинать и позже заканчивать. Мы вводим обновленное содержание, чтобы человек как можно больше развивал свою функциональную грамотность", – пояснил недавно цель реформы министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев. По его словам, для Казахстана важно "отходить от знаниевой формы образования", где человек "просто запоминает большое количество информации".

Школьными новшествами в Казахстане довольны не все. Если пятидневное обучение казахские пользователи соцсетей в основном поддерживают, то продление учебного года вызывает резкую критику. Электронная петиция об отмене дополнительного месяца обучения летом набрала уже более 10 тыс. подписей.

Какие проблемы есть у школ в Казахстане и как чиновники пытаются сделать образование более интересным? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG