Ссылки

Госдума выбрала нового уполномоченного по правам человека


Новый уполномоченный по правам человека России генерал-майор МВД Татьяна Москалькова

Новый уполномоченный по правам человека России генерал-майор МВД Татьяна Москалькова

Им стала генерал-майор МВД Татьяна Москалькова

Государственная дума России выбрала нового уполномоченного по правам человека. Депутаты поддержали кандидатуру представителя от "Справедливой России" Татьяны Москальковой. Прямая трансляция велась на сайте Госдумы.

Выступая в Госдуме сразу после назначения, Москалькова заявила о готовности противостоять "попыткам Запада использовать права человека как политический инструмент".

"Сегодня правозащитная тема стала активно использоваться западными и американскими структурами в качестве оружия шантажа, спекуляций, угроз, попыток дестабилизировать и оказать давление на Россию. И у уполномоченного по правам человека есть достаточно инструментариев, чтобы противодействовать этим явлениям", – сказала Москалькова.

Ранее источники РБК указывали на Москалькову как на приоритетного кандидата на этот пост. Генерал-майор МВД и бывший член "Яблока" сейчас состоит во фракции "Справедливой России".

Источники указывали, что у нее есть "опыт правозащитной работы" и она состоит в "оппозиционной партии", и, следовательно, "может оппонировать чиновникам".

Москалькова работала консультантом в отделе по вопросам помилований при президиуме Верховного совета СССР. Оттуда она перешла на работу в МВД, где дослужилась до звания генерал-майора. В Думу она попала в 1999 году от партии "Яблоко", позже перешла в "Справедливую Россию".

Депутат известна несколькими инициативами и заявлениями, в том числе о переименовании МВД в ВЧК, дополнении Уголовного кодекса статьей "покушение на нравственность" и запрете пальмового масла.

Пост уполномоченного по правам человека освободился после перехода Эллы Памфиловой на работу в Центральную избирательную комиссию и назначения ее главой ЦИК.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG