Ссылки

logo-print

О приобретении раритета работы Страдивари рассказал Путин

Аукционный дом Reuning убрал информацию об одной из трех виолончелей Страдивари. По словам президента России Владимира Путина, этот инструмент купил его друг Сергей Ролдугин. На правку статей на сайте аукциона обратил внимание аналитик Александр Коляндр.

В текущей версии страницы речь сначала идет о трех инструментах работы Страдивари, которыми распорядился аукцион, а далее приводятся данные о покупателях только двух виолончелей.

"Внимательный читатель увидит, что сначала речь идёт о трёх виолончелях, а перечисляются две. Раньше за этим шла фраза "More recently, we sold the c.1732 "Stuart" Stradivari cello". Ее больше нет. Нет и изображения виолончели в галерее проданных инструментов, загруженного в феврале 2016 года", – отмечает журналист.

О покупке Ролдугиным старинной виолончели рассказал во время Прямой линии Владимир Путин. Отвечая на вопрос "почему вы не реагируете на клевету западных СМИ, которые публикуют информацию о связанных с вами офшорах", президент России сказал, что приведенная в расследовании информация достоверна, но ее авторы "наводят тень на плетень".

"Им в голову не могло прийти, что Сергей Павлович Ролдугин мог направить все средства на приобретение музыкальных инструментов", – сказал Путин.

Он пояснил, что через офшоры Ролдкугин купил "две скрипки, две виолончели", а последний инструмент он приобрел примерно за 12 млн долларов.

"Конкретный инструмент, о котором я говорю, это виолончель "Стюарт" 1732 года, сделанная Страдивари. Ее первый владелец – легендарный король Пруссии Фридрих Великий".

О продаже именно этого инструмента ранее сообщалось на сайте аукционного дома.

В интервью государственному российскому телеканалу "Россия 1" виолончелист рассказал о подробностях приобретения дорогих музыкальных инструментов, на которые, по словам российского президента Владимира Путина, Сергей Ролдугин потратил исключительно личные средства.

"Я ходил и клянчил у всех, у кого мог, потому что инструменты стоят дорого. Профессура, которая может дать лучшие советы. А я только хотел, чтобы были самые лучшие инструменты, самые лучшие профессора, самые лучшие залы. Все самое лучшее для наших российских ребят, для музыкантов. Это стоит безумных денег. И я ходил и просил", – объяснял Ролдугин.

По данным таможни, за 2015 год Россия купила иностранных инструментов на 48 млн долларов.

3 марта Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) совместно с несколькими изданиями опубликовал результаты расследования на основе масштабной утечки данных панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co.

В публикациях приведены данные об офшорах 12 мировых лидеров, сотен чиновников и знаменитостей со всего мира. Большой материал посвящен ближнему кругу Путина. Один из его друзей – "хранитель"-виолончелист Сергей Ролдугин, как указывается в расследовании, через которого прошли не менее 2 млрд долларов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG