Ссылки

TeliaSonera сменит название, чтобы не ассоциироваться с Гульнарой Каримовой


О расследовании дела о взятке телекоммуникационных компаний дочери президента Узбекистана – журналист Радио Озоди

Шведская телекоммуникационная компания TeliaSonera, которую подозревают в даче взятки старшей дочери президента Узбекистана Гульнаре Каримовой, приняла решение сменить свое название. Теперь компания называется Telia Company.

Большая часть ее активов принадлежит правительствам Швеции и Финляндии. Компанию TeliaSonera обвиняют в даче взятки Гульнаре Каримовой в размере $350 млн с целью заключения незаконной сделки в 2007 году, которая позволила компании попасть на телекоммуникационный рынок в Узбекистане.

О том, как идет следствие и о его новых деталях корреспондент Настоящего Времени беседовал с журналистом узбекской службы Радио Свобода (Радио Озоди) Фарухом Юсуповым.

– Связано ли изменение названия компании тем, что компании решила сделать ребрендинг, так как название TeliaSonera ассоциируется с коррупционным скандалов в Узбекистане?

– Сама компания откзалась от комментариев, но естественно, здесь ясно, что эти шаги связаны с этим скандалом, который нанес очень большой ущерб компании TeliaSonera, она понесла большие убытки. И как раз на встрече акционеров, которая прошла на прошлой неделе и закончилась на этой неделе, они объявили, что в первую четверть доходы компании упали почти на 5 процентов, и они признали, что эти потери связаны с коррупционным скандалом, которые были в странах Азии, и в первую очередь, в Узбекистане.

– Какие еще шаги намерена предпринять TeliaSonera (теперь уже Telia Company​), чтобы отмеживаться от всех этих ассоциации?

– TeliaSonera объявила еще в прошлом году, что она будет выходить с рынка азиатских стран. TeliaSonera – это не единственная компания, которая меняет название. VimpelCom, который также обвинялся и признал в том, что давал взятки высокопоставленному лице в Узбекистане, и заплатил рекордную сумму штрафа в Америке, тоже объявил о том, что будет менять название [по сообщению Министерства юстиции США, сумма, которую VimpelCom заплатит в качестве штрафа будет составлять не менее $795 млн, при этом ведомство требует $850 млн – НВ].

– Деятельность TeliaSonera расследуется следственными органами сразу нескольких стран, в том числе США и Швеции. Расследование продолжается уже несколько лет. Можно ли сказать, что именно коррупционный скандал, связанный с Гульнарой Каримовой, является основой частью расследования?

– Да, конечно, так можно сказать, поскольку следственные органы в Швеции и Швейцарии, они открыто заявили, что Гульнара Каримова является фигурантом этих дел, которые ведутся с 2012 года, то есть она является подозреваемой в получении взяток в крупной размере. И что касается TeliaSonera, прокуратура Швеции пытается предъявить обвинения. Я вчера разговаривал со следователем, который ведет это дело с самого начала, и он сказал, что осенью будет решаться вопрос, выдвигать ли против компании и доводить ли дело до суда, куда, возможно, будут к тому же обращаться следственные органы Узбекистана, чтобы получить какие-то показания от фигуранта дела Гульнары Каримовой.

– Есть ли вероятность того, что дочь президента Каримова, Гульнару Каримова, вызовут на допрос?

– На сколько мне известно, и шведские власти, и швейцарские, и даже власти Нидерландов обращались к властям Узбекистана для того, чтобы те предоставили доступ к Каримовой. До сих сих пор со стороны Узбекистана никаких формальных ответов нет.

***

Впервые о подозрительных сделках Гульнары Каримовой стало известно в 2012 году после репортажа общественного телевидения Швеции, где рассказывалось о возможных коррупционных аферах шведской компании TeliaSonea, работающей в Узбекистане под брендом Ucell.

Через год в США и нескольких европейских странах начались расследования по крупным финансовым аферам в Узбекистане. Телекоммуникационные компании – TeliaSonera, российские VimpelCom и МТС – подозревались в перечислении теневых платежей офшорным фирмам, которые, как утверждают следователи, контролировались Гульнарой Каримовой.

Предполагалось, что взятки должны были обеспечить права на увеличение коммерческого присутствия этих компаний на рынке Узбекистана.

По утверждению финансовых экспертов, совокупно дочь президента получила порядка 1 млрд долларов, часть которых была отмыта через покупку активов в разных странах, включая роскошную виллу в Швейцарии.

Гульнара Каримова (слева) с Гаяне Авакян на показе мод в Ташкенте, 12 октября 2010

Гульнара Каримова (слева) с Гаяне Авакян на показе мод в Ташкенте, 12 октября 2010

В ходе следствия судебные власти США призвали своих коллеги в Европе заморозить денежные активы на сумму примерно миллиард долларов, имеющие отношение к президентской семье Узбекистана. По данным узбекской службы Радио Свобода, большая часть денег – 800 млн швейцарских франков – была заморожена в банках Швейцарии.

После громких обвинений в масштабной коррупции, у старшей дочери Каримова начались проблемы и в Узбекистане. В 2014 году ее поместили под домашний арест.

Младшая дочь Ислама Каримова, Лола, также занимающая дипломатический пост, тоже периодически оказывается в центре скандалов. Недавно американская газета The New York Times утверждала, что Лола Каримова-Тилляева приобрела четыре роскошных дворца в Лос-Анджелесе стоимостью в несколько миллионов долларов каждый.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG