Ссылки

logo-print

В Таджикистане – сезон стрижки коз

  • Анушервон АРИПОВ
  • Насим Исамов

Специалисты уверяют, что ангорская шерсть из Ашта по крепости, мягкости и блеску лучшая в Таджикистане и соседних республиках

В единственном хозяйстве Аштского района Таджикистана, которое занимается выращиванием коз ангорской породы, началась стрижка. Каждая коза в год дает лишь от полутора до двух килограммов легкой и пушистой шерсти. Поэтому в ближайший месяц десять человек должны ручными ножницами остричь около 9 тысяч животных.

Прежде чем коз начинают стричь, их шерсть обмеряют – на длину, количество мертвых волос, крепость и блеск. Вся информация о каждой козе аккуратно записывается, и лишь лучшие экземпляры будут допущены к размножению.

В советское время в Аште удалось вывести особую породу ангорских коз: местным животным добавили немного австралийской крови. Специалисты уверяют, что по крепости, мягкости и блеску шерсть из Ашта лучше, чем из других районов страны или соседних республик.

"У нас район горный и почва каменистая, козы питаются двумя видами сорняка – единственным, что здесь может вырасти. Шерсть благодаря таким условиям прочная и дает люстровидный блеск. Этим она отличается в лучшую сторону от любой другой шерсти", – рассказывает директор хозяйства Нурали Амонов.

Из ста маленьких козлят в хозяйстве девяносто восемь – белые, а двое – черные или темно-синие. Шерсть белых коз хороша для трикотажных тканей и легко красится. Зато черной не нужны краски, и она не выцветает: она используется в основном в ковроткачестве.

Как в Таджикистане выращивают ангорских козлят, и кто покупает шерсть у местного хозяйства? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG