Ссылки

Власти пробуют связать Мейдан ТВ с августовскими протестами в Мингячевире, которые были подавлены войсками

Азербайджанские власти возбудили дело в отношении руководства и журналистов независимого канала Мейдан ТВ – одного из немногих независимых медиа, рассказывающего о событиях в стране.

По словам юриста Эльчина Садигова, представляющего телеканал, расследование ведет Прокуратура по тяжким преступлениям, и оно все еще продолжается. Обвинения в незаконном ведении бизнеса, уклонении от уплаты налогов, злоупотреблении полномочиями и другим статьям могут быть предъявлены 15 и более сотрудникам канала.

Власти пробуют связать деятельность Мейдан ТВ с августовскими событиями в Мингячевире – четвертом по величине городе Азербайджана. После того, как в местном полицейском участке при странных обстоятельствах умер 27-летний Бахруз Гаджиев, задержанный за употребление и распространение наркотиков, в городе начались массовые протесты, которые переросли в беспорядки. Полиция утверждает, что Гаджиев совершил самоубийство, но родственники задержанного утверждают, что перед смертью его пытали: на посмертных фотографиях мужчины якобы видны следы поражения электрошоком и синяки от ударов дубинками.

Мейдан ТВ и азербайджанская служба Радио Свобода – одни из немногих медиа, кто освещал протесты в городе и их подавление внутренними войсками.

В настоящее время Мейдан ТВ вещает в Азербайджане из-за границы. Его офис в Баку был закрыт властями в 2014 году. Директор Мейдан ТВ Эмин Милли рассказывал в интервью Настоящему Времени, что руководство страны и лично президент Ильхам Алиев хотят его убить:


Дело в отношении Мейдан ТВ – одно из многих в ряду преследований журналистов в Азербайджане. В сентябре прошлого года суд в Баку приговорил журналистку Хадиджу Исмайлову к семи с половиной годам заключения по схожим обвинениям. При этом правозащитники считают, что истинная причина дела против журналистки – ее расследования бизнеса и коррупции в семье президента Ильхама Алиева.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG