Ссылки

logo-print

Эксперты: в Афганистан вернулся 2001-й год, который закончился терактами 11 сентября


Смогут ли афганские войска отразить нынешние атаки талибов, и как долго продлится напряженность в стране? Отвечают политологи Фархад Талипов и Алексей Юсупов

Только за последние несколько дней в столице Афганистана Кабуле прогремели два взрыва, ситуация в городе и по всей стране остается напряженной. Обострение связано с тем, что на прошлой неделе боевики радикального движения "Талибан" объявили о начале так называемого "весеннего наступления". Это произошло после того, как переговоры с правительством об участии "Талибана" в политической жизни страны провалились.

Хватит ли сил у правительственных войск отразить атаки талибов, и как долго может продлиться обострение в Афганистане? Шахида Якуб расспросила об этом политологов Фархада Талипова и Алексея Юсупова (он находится в Кабуле).

"Ничего неожиданного в нынешнем обострении обстановки в Афганистане нет", – подчеркивает Юсупов, представитель немецкого фонда им. Фридриха Эберта. – "12 апреля талибы провозгласили начало ежегодной наступательной операции, и этот шаг тоже был ожидаем. Потому что попытки правительства национального единства вместе с США, Китаем и Пакистаном начать переговоры между Кабулом и талибами не увенчались успехом".

Но формулировка "весеннее обострение", по словам политолога, достаточно условна: "Потому что за прошедшую зиму интенсивность столкновений на границе Афганистана со странами Центральной Азии не понижалась", – замечает Юсупов. – "Стычки, перестрелки, иногда потери дорог и населенных пунктов - все это происходило и зимой, особенно на севере страны".

"Столкновения – для нас это действительно уже привычное явление", – соглашается с коллегой Фархад Талипов. – "Что касается величины или масштабов угрозы из Афганистана для стран Центральной Азии, то я бы сравнил нынешнюю ситуацию с ситуацией 2001 года, когда произошли теракты 11 сентября. С середины 90-х годов и до 2001 года в Афганистане "Талибан" просто находился у власти, правил страной. Я бы назвал тот период наивысшим уровнем угрозы, которая исходила с территории Афганистана".

Кто может помочь решить конфликт в Афганистане, особенно с учетом того, что Международная коалиция вывела значительную часть сил из страны?

Алексей Юсупов напоминает, что в Афганистане все еще присутствуют 13 тыс. военных Коалиции, пусть и под другим мандатом. Этот мандат, по его словам, позволяет "поддержку, консультирование властей Афганистана по вопросам безопасности, и в случае экстренной угрозы – оказывать прямую военную поддержку". "Несколько дней назад начались бои вокруг Кундуза, и американские войска уже сейчас наносят воздушные удары", – напоминает он.

"Афганистан не находится на грани полного хаоса и коллапса", – уверен Юсупов. – "Проблема заключается скорее в том, что на данный момент победа на поле боевых действий не может быть одержана ни талибами или другими группировками, ни правительственными войсками". И до конца лета никаких подвижек в рамках мирного переговоров, по его словам, не ожидается.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG