Ссылки

Российского хакера приговорили в США за кражу миллиарда долларов


Фотография Александра Панина в базе данных Интерпола

Фотография Александра Панина в базе данных Интерпола

Александр Панин получил 9,5 лет, его подельник из Алжира – 15

Суд Атланты (штат Джорджия) вынес приговор двум хакерам, создавшим троян SpyEye, с помощью которого удалось нанести ущерб банкам на сумму около миллиарда долларов. Россиянин Александр Панин получил 9,5 лет лишения свободы, алжирец Хамза Бенделладжи — 15 лет тюрьмы, сообщается на сайте Минюста США.

"Пока вирус не был нейтрализован ФБР, SpyEye был великолепным вредоносным банковским трояном, который использовался международным синдикатом киберпреступников с 2010 по 2012 год. С его помощью удалось заразить более 50 млн компьютеров, в результате чего частным лицам и финансовым учреждениям по всему миру был нанесен ущерб на сумму около 1 млрд долларов", – говорится в заявлении Минюста США.

По версии обвинения, основным разработчиком SpyEye был Александр Панин. Его арестовали в 2013 году в аэропорту Атланты. В 2014 году россиянин признал себя виновным по 23 пунктам, в том числе в мошенничестве.

Его подельника Бенделладжи арестовали в 2013 году в Таиланде и выдали в США. В июне 2015 года он также признал вину по 23 пунктам. Согласно выводам следствия, основная роль алжирца была в рассылке миллионов спам-сообщений, с помощью который и заражались компьютеры.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG