Ссылки

logo-print

Детсад для детей с диабетом – единственный в Кыргызстане


Государственные и частные садики таких детей не принимают, и маме больного ребенка пришлось организовать сад самой

"Первое время очень стеснялась признать, что у моего ребенка диабет. Преуспевающая женщина, бизнес идет, а тут раз тебе: ребенок заболел", – рассказывает жительница Бишкека Нурхан Жумабаева.

Когда ее дочери поставили диагноз "сахарный диабет", оказалось, что таких детей в Кыргызстане не принимают в государственные и частные детские сады. И тогда Нурхан бросила престижную работу и открыла детский сад специально для детей, больных диабетом – единственный в Кыргызстане. В него она бесплатно принимает всех ребятишек со страшным диагнозом.

Сейчас диабетиков в ее саду – половина, но на больных и здоровых воспитанников здесь не делят. Просто те дети, у кого организм не вырабатывает инсулин, носят на теле помпы. Некоторым детям делают еще и уколы инсулина: семеро малышей получают по шесть инъекций в день.

За три года в сад Нурхан приходили десятки проверок и сотни чиновников с разными вопросами. К сожалению, не спрашивали они только одного: чем можно помочь? Но Нурхан говорит, что ничего от государства не ждет.

"Недавно я подумала, зачем я это все делаю? Для чего это все мне нужно? Тяжело в садике работать, содержать его. Но я поняла, что я нахожу утешение. Очень большое утешение для себя, ухаживая за нашими детьми с диабетом", – говорит женщина.

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG