Ссылки

Адвокат Сергея Литвинова намерен обжаловать приговор в Европейском суде по правам человека

Тарасовский районный суд Ростовской области 20 апреля вынес обвинительный приговор гражданину Украины Сергею Литвинову по делу о разбое на юго-востоке Украины.

"Суд приговорил С.Литвинова к восьми годам и шести месяцам колонии строгого режима", – сообщила пресс-секретарь суда Наталия Паничкина.

"Приговор Литвинову – это позор российского правосудия. Суд ориентировался на показания потерпевшего и не учел доказательства защиты. Уже сегодня я отправлю апелляционную жалобу на приговор и начну заниматься подготовкой апелляции в Европейский суд по правам человека", – заявил адвокат Литвинова Виктор Паршуткин.

Сергея Литвинова задержали в Тарасовском районе Ростовской области летом 2014 года в разгар военных действий в Донбассе (Тарасовский район граничит с Луганской областью Украины).

Репортаж корреспондента Настоящего Времени Елены Романовой:

Изначально Литвинова обвинили в причастности к "карательным операциям" на Востоке Украины в составе батальона "Днепр". Несколько томов уголовного дела содержали подробные описания того, как мужчина якобы убивал мирное население, детей и насиловал женщин. По версии следователей, в руки российских правоохранителей он попал после того, как, по его якобы признанию, "устал убивать людей" и вернулся в родное село вблизи границы. Там он заболел, был вынужден обратиться за помощью к российским врачам и был задержан. Следствие на тот момент якобы уже располагало данными о его "преступлениях".

Украинские консулы несколько месяцев не могли найти Сергея Литвинова. Он действительно исчез после того, как оказался в районной больнице в Тарасовке. По признаниям самого обвиняемого, у него неожиданно разболелся зуб, но в его родном селе Камышное стоматолога не было. Поэтому местный фельдшер посоветовала ему добраться до погранперехода, а оттуда – вызвать "скорую" и попросить помощи у российских медиков, поскольку проблема оказалась серьезной. Так Литвинов оказался в больнице и перенес операцию на челюсти.

Медики оставили больного в стационаре для наблюдения. Консулам украинец рассказал, что лежал в одной палате с бойцами "ЛНР", которые, по его словам, почему-то решили, что он боец отряда "Днепр-1". Вскоре за Литвиновым пришли сотрудники российских спецслужб в масках, надели на него наручники, на голову – мешок, и вывезли в неизвестном направлении.

Литвинов утверждает, что его пытали: подвешивали к дереву вниз головой, подсоединяли ток к рукам и ногам, били по голове, груди и животу, стреляли рядом с ухом, ножом порезали бедро. По его словам, пытавших было трое. На них была камуфляжная форма и черные маски. Один из них (по мнению Литвинова, он был командиром этой группы) отзывался на прозвище "Чечен".

"Чечен хотел мне камень на шею повесить и в реку сбросить, но другие не дали ему этого сделать", – рассказал Литвинов правозащитникам, которые разыскали его в "Матросской тишине".

После побоев и издевательств украинец подписал бумаги, в которых было подробно описано его участие в многочисленных преступлениях.

Российским СМИ со ссылкой на главу СКР сообщили о поимке "украинского карателя". Причем, в СКР настолько "ужаснулись" "преступлениям" Литвинова, что направили его на судебно-психиатрическую экспертизу в институт им. Сербского. В общей сложности Сергея Литвинова подозревали в убийствах 39 человек.

За полтора года следователи не смогли найти доказательства причастности Сергея Литвинова к описанным ранее преступлениям – не было найдено ни трупов, ни пострадавших, ни свидетелей. Поэтому украинца обвинили по части третьей статьи 162 УК РФ (разбойное нападение). Сторона обвинения настаивает, что 32-летний скотник проник на территорию России и, угрожая оружием, отнял автомобиль у местного жителя.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG