Ссылки

Кыргызстан: депутаты хотят раздавать пособия богатым


В Кыргызстане могут изменить закон "О государственных пособиях": по нему помощь смогут получать и состоятельные граждане

В Кыргызстане депутаты парламента хотят изменить закон "О государственных пособиях". Денег, которые сегодня платятся, многим получателям пособий не хватает.

Многодетной матери Асель Муканбетовой, к примеру, государство ежемесячно платит пособие по малообеспеченности – смешные 3,5 тысячи сомов ($50) на пятерых детей. Этих денег едва хватает на покупку трех мешков муки или оплату школы для одного ребенка.

"Законопроект охватывает 170 тысяч детей и граждан. Из госбюджета потребуется 1 млрд 748 миллионов сомов. Я думаю, что это послужит толчком для поддержания социально уязвимых слоев населения", – комментирует инициативу депутат Улан Примов.

Но, оказалось, что если новый закон будет принят, вместе с теми, кто действительно нуждается в социальных выплатах, пособия смогут получать и состоятельные граждане. Например – все пенсионеры по возрасту, в том числе пенсионеры-судьи, бывшие прокуроры и чиновники. У них пенсия и так значительно выше прожиточного минимума – от 20 тысяч сомов и выше.

Эксперты советуют вместо изменения системы назначения пособий просто увеличить их размер.

"Сегодняшний размер пособий – 705 сомов (примерно $10), средний – 767 сомов ($11) в месяц. Этих средств однозначно не хватает даже на продукты питания", – замечает независимый эксперт по социальным вопросам Назгуль Ташпаева.

Кому в Кыргызстане нужнее пособия? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG