Ссылки

Как посеять кукурузу на минном поле


Посевная в Донецке под угрозой срыва из-за мин на полях после боевых действий на Востоке Украины

Для семьи Виктора Рябченко фермерство – единственный доход. На своем поле он выращивал кукурузу и подсолнух. В этом году надеется посадить капусту, помидоры, кабачки. Если успеет. Сейчас приступать к работам нельзя – на поле остались мины.

"Пока не оформят военный допуск на производство работ на поле. Они оформят документально, что поле чистое и можно производить работы", – рассказывает фермер Виктор Ряюченко.

В прошлом году Виктору и другим фермерам пришлось пропустить посевную из-за боевых действий. Жили за счет старых запасов. На этот год запасов уже не осталось. А приступать к работам без проверки минеров опасно.

"Уже пострадали четыре тракториста. В Талаковке два тракториста, в Сартане один пострадал", – рассказывает фермер.

Из-за гибели трактористов военное командование Украины запретило допускать к работам фермеров, пока саперы не проверят поле. Оперативным разминированием сельхозугодий занялся специальный центр, сообщает корреспондент Настоящего Времени.

"Приходит заявка. Вызывается группа. Мы приезжаем и начинаем работать. Различные боеприпасы. 152-е снаряды, 82-ые мины, 120-ые, много всего", – рассказывает командир группы разминирования с позывным "Балтик".

За четыре месяца работы в районе Мариуполя группа разминирования собрала более 500 различных снарядов и растяжек. "Трофеи" войны в Донбассе вывозят на специальный полигон с песчаным карьером. Там и подрывают.

Сейчас спецгруппа разминирует поля лишь в прифронтовой зоне. Тем, чьи поля стоят на линии разграничения, придется пропустить посев и в этом году.

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG