Ссылки

Накануне сторонники Навального сняли свои кандидатуры из-за "фальсификаций"

Центральная избирательная комиссия единогласно приняла постановление об отмене выборов в подмосковном поселке Барвиха, сообщает "Газета.ру". Накануне четверо сторонников оппозиционера Алексея Навального сняли свои кандидатуры из-за рекордной явки на досрочное голосование, которое они сочли фальсификацией.

В постановлении сказано, что решение местной избирательной комиссии о назначении выборов было принято до вступления в законную силу решения Московского областного суда, которое прекратило полномочия совета депутатов Барвихи.

Глава Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова подчеркнула, что решение не связано с жалобами сторонников Навального, принимавшими участие в кампании. Она напомнила, что встречалась с сотрудниками Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), но от них в ЦИК практически не поступало официальных обращений, передают "Ведомости".

Досрочное голосование на выборах муниципальных депутатов началось за восемь дней до даты выборов, в субботу, 16 апреля. Во вторник, 19 апреля четверо сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, который возглавляет Навальный, заявили, что снимают свои кандидатуры.

По мнению сторонников Навального, в голосовании приняло участие слишком большое количество людей. По данным Фонда, большинство из проголосовавших на самом деле не живут в Барвихе и были зарегистрированы за неделю до голосования.

Глава ЦИК Элла Памфилова признала, что нарушения действительно есть, и обещала с ними разобраться.

Навальный потребовал отмены голосования, наказания для организаторов досрочных выборов и отставки Памфиловой, в случае признания результатов выборов.

Решение ЦИК об отмене выборов Навальный прокомментировал в своем твиттере.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG