Ссылки

logo-print

В два раза выросло число россиян, которые видят в стране нарастание хаоса


Прокремлевский митинг, посвященный аннексии Крыма, 18 марта 2016

Прокремлевский митинг, посвященный аннексии Крыма, 18 марта 2016

Почти 40% россиян считают, что государство не выполняет свои обязанности перед гражданами – "Левада-Центр"

Число россиян, считающих, что государство не выполняет свои обязанности, выросло за год с 28% до 39% и вернулось к уровню до присоединения Крыма, сообщают "Ведомости" со сслыкой на опрос "Левада-Центра".

Только 18% опрошенных никаких претензий к властям не имеют. При этом 49% опрошенных уверены, что они свои обязанности перед государством выполняют.

С 8% до 16% выросло число тех, кто видит в стране нарастание хаоса, и с 8% до 14% – количество россиян, которые характеризуют ситуацию как стагнацию и застой.


"Люди ощущают на себе кризис, но сохраняют надежду, что ситуация изменится: любые хорошие новости воспринимаются с энтузиазмом, а плохие – как временные", – считает политолог Алексей Макаркин. Но общество вползает в депрессию и энтузиазм уменьшается, считает он.

"Если не развернут никакую кампанию, то претензии к государству будут нарастать, но если вновь возникнет локальный конфликт и его удастся переадресовать на некие силы, то тренд снова изменится. Важно не то, как плохо живут люди, а на кого возлагается ответственность и каковы перспективы", – считает замдиректора "Левада-Центра" Алексей Гражданкин.

Ранее ВЦИОМ опубликовал данные опроса, согласно которому, лишь у 15% россиян есть повод для грусти. Подавляющее же большинство россиян – 83% – чувствуют себя счастливыми людьми. ​

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG