Ссылки

Ташкент пересаживают с трамваев на автобусы


Горожане недовольны, что власти решили убрать почти 90 км трамвайных маршрутов и заменить трамваи автобусами

К первому сентября, к 25-й годовщине независимости Узбекистана, в Ташкенте будут демонтированы все трамвайные линии – всего 87,8 километров. Дороги, по которым проходили маршруты, будут отремонтированы и местами расширены.

Казалось бы, население города должно было бы быть довольно переменами. Но оказалось, что многие жители Ташкента хотят вернуть трамвай обратно.

О ликвидации трамвайного движения в узбекской столице стало известно в конце марта. На тот момент в Ташкенте функционировали шесть трамвайных маршрутов. С 12 апреля были закрыты маршруты №№ 12 и 26, а с 20 апреля перестали работать маршруты №№ 9 и 13. Точная дата закрытия оставшихся двух маршрутов пока неизвестна.

Столичные власти оправдывали свое решение "постоянным увеличением количества автомобильного транспорта" и якобы нерентабельностью трамвайных маршрутов. Но, по словам водителей трамваев и диспетчеров, до решения о прекращении работы трамваев все они были рентабельны.

Трамваи в Ташкенте заменяют небольшими автобусами отечественного производства Isuzu. Решение, по словам местных жителей, сомнительное. Один вагон вмещает то же количество пассажиров, что четыре автобуса. Уже сегодня можно наблюдать, как автобусы, особенно в часы пик, забиты "под завязку", то есть с потоком пассажиров явно не справляются.

К тому же выделенных на замену автобусов не хватает: их приходится ждать по 20-30 минут. В то время как трамваи ходили строго по расписанию с интервалом в восемь минут.

В социальных сетях и на сайтах, размещающих информацию о закрытии трамвайных маршрутов, ежедневно появляются десятки постов и комментариев возмущенных ташкентцев.

"Убили беспощадно", – пишет в своем комментарии на сайте "Газета.Уз" житель Ташкента Алекс. – "Все ждали трамвай и ехали с комфортом в нём. Неужели городские власти не видят этого? Неужели не осознают, что "гордость" нашего автопрома по имени ИСУЗУ – это не замена большим комфортабельным трамваям?"

"Я всегда думала, что трамваи и троллейбусы – самый выгодный городской транспорт – экологичный, не зависит от бензина-солярки. Трамваям не грозят пробки", – считает Татьяна Чиркова.

"Очень обидно, что никто не спросил народ. Убить такую инфраструктуру под предлогом расширением дорог", – возмущается Андрей Мельников.

Многие ташкентцы полагают, что рано или поздно власти столицы одумаются и вернут в город трамваи:

"Очевидно, что автобусы не справятся с городскими пассажирскими перевозками без трамвая, так как парк автобусов изношен, имеются проблемы со стабильным обеспечением ГСМ, оплата за проезд не отработана, соблюдение графика движения не обязательно (главное – обеспечить план!!!) и т.д.", – считает Иван Иванов. – "Трамвай был единственным надёжным транспортом для тех, кто рано утром отправлялся на работу или поздно вечером возвращался домой. Экологии города будут нанесён существенный урон. Несомненно, трамвай будут "восстанавливать", но уже дорогой ценой"

****

Трамвайная система в Ташкенте – старейшая в Центральной Азии. Трамваи-конки, запряженные лошадьми, здесь появились в марте 1901 года, а электрические трамваи – в конце 1912 года.

В мае 2010 года в столице Узбекистана уже была ликвидирована троллейбусная сеть, просуществовавшая 63 года. Таким образом, из всех экологически чистых видов транспорта в Ташкенте вскоре останется лишь метро. На сегодняшний день здесь функционируют 29 станций на трех линиях – Чиланзарской, Узбекистанской и Юнусабадской. Общая протяженность линий метро – 36,2 километра.

Власти города периодически (уже, по крайней мере, трижды за последние 15 лет) обещают строительство новых линий и станций. Однако дальше громких обещаний дело не идет.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG