Ссылки

"Весеннее наступление" "Талибана" в Афганистане: не пора ли РФ ответить?


Чем грозит обострение в Афганистане странам Центральной Азии, и не пора ли России начать помогать соседям? Мнение политического обозревателя Мерхата Шарипжана

Радикальная группировка "Талибан" объявила так называемое "весеннее наступление" сразу в нескольких провинциях Афганистана. По сообщению Министерства обороны Афганистана, бои сегодня идут в Нангархаре, Газни, Кандагаре, Балхе, Фарьябе, Кундузе и Гильменде. По официальным данным более 96 боевиков "Талибана" в последние дни было уничтожено, более 90 – ранено. В спецоперации также погибли по меньшей мере пять афганских военнослужащих.

Обострилась ситуация и в другой афганской провинции – Бадгис, которая граничит с Туркменистаном. В непосредственной близости от границы уже три недели идут бои между боевиками "Талибана" и правительственными войсками. Туркменские власти опасаются, что боевые действия могут переместиться на территорию страны. Как сообщает издание "Хроника Туркменистана", пограничные и военные структуры страны приведены в состояние повышенной боеготовности.

Чем грозит обострение в Афганистане странам Центральной Азии и в частности Туркменистану? И не пора ли России вмешаться? Настоящее Время расспросило об этом политического обозревателя Мерхата Шарипжана.

"Ситуация на границе стала усугубляться с 2014 года: тогда афганские СМИ сообщали о нападениях афганских группировок на пограничников Туркменистана, и были даже жертвы", – замечает эксперт. – "Первые сообщения говорили, что нападавшие – местные, афганские туркмены, поскольку с той стороны границы живут в основном этнические туркмены. И что они нападали на Туркменистан, чтобы перекрыть какие-то реки, из-за земельных споров".

Однако территориальные и экономические споры – не единственная причина стычек на границе. Группировки ищут возможности расширить сферы влияния. Сегодня в приграничных регионах действуют сразу несколько радикальных течений: не только "Талибан", но и сильное "Исламское движение Узбекистана", которое присягнуло на верность "ИГИЛ".

"В январе 2016 года глава МИД РФ Сергей Лавров был с официальным визитом в Ашхабаде и произнес примечательную фразу: "Если в этих усилиях потребуется наша помощь – то, конечно же, мы будем в ней заинтересованы". То есть Россия готова оказать помощь Туркменистану в совместном патрулировании туркмено-афганской границы. Но пока, по словам Лаврова, Туркменистан в этом не нуждается", – полагает эксперт.

По его словам, "Скорее всего, помощь Туркмении была предложена. Но туркменские власти, как мы знаем со времен Сапармурада Ниязова, предпочитают, чтобы Туркменистан оставался нейтральным государством. Никакой помощи, особенно военной, они ни от кого не хотят".

"Самым правильным для России было бы начать оказывать военную помощь Афганистану. Ну и Таджикистану и Туркменистану в том числе", – уверен Шарипжан. – "Потому что похоже на то, что афганские вооруженные силы сами не справляются".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG