Ссылки

logo-print

СМОТРИ В ОБА. По обе стороны процесса


Проект Настоящего Времени "Смотри в оба" о реакции украинских и российских СМИ на приговор военнослужащим Александрову и Ерофееву

Полгода назад, когда суд начинался, российские СМИ о нем молчали. Теперь ситуация изменилась. Но акценты все равно разные.

ВОЕННЫЕ ИЛИ ГРАЖДАНСКИЕ?

Главный вопрос: “Кого, собственно, судили?”

"Здесь на Украине их упорно называют российскими военнослужащими"(Вести).

Россияне Ерофеев и Александров приговорены на Украине к 14 годам лишения свободы.

Украинские СМИ единогласно утверждают, что подсудимые – кадровые военные Российской Федерации. Прокремлевские медиа, что обыкновенные граждане России. Независимые российские СМИ пытаются обойти щекотливый момент. Пишут “российские ГРУшники”. Но в кавычках.

"Приговор российским военным" (Канал 112. Украина); "Приговор двум гражданам нашей страны" (Первый канал. Россия); "На момент задержания они были кадровыми военными" (ТСН. Украина); "Не скрывали принадлежности к российской армии. На их телефонах нашли фото и видео диверсионной группы" (Канал 112. Украина); "В Минобороны России сообщили, что оба были гражданами Российской Федерации" (НТВ. Россия); "Они являлись членами Народной милиции "ЛНР", а она к России никакого отношения не имеет" (Вести. Россия); "Это для России сержант Александров и капитан Ерофеев – обычные отпускники… Для Украины же это – кадровые российские спецназовцы" (ICTV. Украина).

АДВОКАТ

По-разному в обеих странах медиа отнеслись и к смерти адвоката одного из подсудимых. В украинских СМИ его убийство освещают как отдельное преступление.

"Убийство адвоката Юрия Грабовского" (ТСН. Украина).

Но российские журналисты регулярно упоминают его имя в репортажах из суда. И даже намекают – останься адвокат в живых, приговор мог быть иным:

"Один из адвокатов был убит при странных обстоятельствах" (НТВ); "Благодаря первому адвокату, Грабовскому, дело в суде начало разваливаться" (Первый канал); "Практически развалил сфабрикованное дело" (Звезда).

ОБМЕН

Приговор российские СМИ назвали несправедливым, а суд – политизированным. Точно так же, как украинские медиа совсем недавно говорили о процессе Надежды Савченко.

"Адвокаты считают – вердикт суда вынесен под давлением, а само дело – ответ Киева на приговор Надежде Савченко" (ТВЦ).

В обеих странах с экранов сообщают о возможном обмене заключенными. Украинске телеканалы полны надежды:

"Адвокат говорит: теперь можно начать переговоры об обмене украинской летчицы на российских ГРУшников" (5 канал. Украина); "Есть и обычные люди, надеющиеся, что россиян обменяют на Надежду Савченко" (Канал 112. Украина).

Но российские медиа призывают не торопиться:

"Говорить об обмене на Савченко или кого-то другого – преждевременно" (5 канал. Россия)

Настоящее Время

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG