Ссылки

logo-print

Около космодрома "Восточный" достроили православный храм


Строительство космодрома "Восточный", 14 июля 2015

Строительство космодрома "Восточный", 14 июля 2015

Вице-премьер Рогозин анонсировал готовность космодрома к 20 апреля

В городе Циолковский рядом со строящимся космодромом "Восточный" достроили и освятили первую православную церковь. Обряд освящения храма иконы Казанской Божьей матери и поклонного креста совершил епископ Благовещенский и Тындинский Лукиан (Куценко), сообщается на сайте Спецстроя России.

Церковь начали возводить более десяти лет назад, но потом строительство забросили. К работам вернулись только в 2014 году, после того, как в 2012 году около города Углегорск (так ранее назывался Циолковский) началось строительство космодрома "Восточный".

Как отмечается в сообщении Спецстроя, храм возводили в том числе с помощью генеральный подрядчиков строительства космодрома, в том числе предприятий "Дальспецстрой" и "Спецстройтехнологии". Сотрудники ведомства "из различных уголков нашей страны" переводили на храм деньги.

"Сейчас, когда храм стал действующим, можно сказать, что мы сделали это не только для наших работников, а прежде всего для духовного развития всех жителей города, специалистов, которые будут эксплуатировать космодром", – сказал исполняющий обязанности первого заместителя директора Спецстроя России Александр Мордовец.

Вице-премьер российского правительства Дмитрий Рогозин, который курирует строительство космодрома, объявил, что первый запуск можно будет сделать уже в среду, 20 апреля. По графику старт ракеты

"Мы с завтрашнего дня будем готовы к старту космической ракеты. Хотя по графику старт планируется на 27 апреля", – передает слова Рогозина "Интерфакс".

С "Восточного" запустят ракету-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.

Космодром "Восточный" начали строить в 2012 году. Анонсировалось, что первый запуск состоится в конце 2015 года, но позже из-за неготовности объектов президент России Владимир Путин перенес старт на 2016 год.

В ходе строительства выяснилось, что рабочим регулярно не выплачивают зарплаты. Следователи выявили многочисленные случаи хищений. По словам Дмитрия Рогозина, в отношении подрядчиков строительства, в том числе руководства "Дальспецстроя", было заведено 21 уголовное дело. Два бывших руководителя "Дальспецстроя" уже получили сроки за вымогательство.

Накануне "прямой линии" с Путиным сотрудник одного из подрядчиков строительства космодрома ЗАО "Тихоокеанская моторостроительная компания" Антон Тюришев был арестован за нецензурную брань и приговорен к пяти суткам ИВС. В прошлом году Тюришеву удалось задать вопрос Путину, почему рабочим на космодроме не выплачивают зарплаты. Как утверждают коллеги арестованного, за год проблему с задолженностью решить так и не удалось.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG