Ссылки

logo-print

Из "ЛНР" в Украину: официально или в объезд?


В Луганской области открылся первый автомобильный пункт пропуска из "ЛНР" на территорию Украины, но тут же закрылся из-за обстрелов

На всей линии разграничения в зоне конфликта в Донбассе сегодня построено 4 пункта пропуска, через которые жители непризнанных республик могут попасть в подконтрольные Киеву регионы Украины. Но реально работают только два из них, оба в Донецкой области. В Луганской области недавно тоже открылся первый автомобильный пункт пропуска. Но он не проработал и дня и был закрыт из-за обстрелов.

Сейчас луганчанам приходится объезжать более 100 километров, чтобы попасть из самопровозглашенной "ЛНР" на подконтрольную Киеву территорию.

Некоторые все же рискуют. Чтобы не делать крюк до работающего пункта пропуска, они собираются в небольшие группы и по полям и проселочным дорогам переходят линию разграничения. Лесные дороги нередко обстреливаются. Но у тех, кто их выбирает, нет иного пути: зачастую у таких людей нет пропуска, поэтому они не смогут пройти через КПП.

Пересечь границу "официально" тоже непросто. Во-первых, КПП часто закрывают из-за обстрелов. Во-вторых, на официальном КПП скапливаются длинные очереди: ведь каждому, кто пересекает линию разграничения, предстоит пройти несколько уровней контроля. "Сюда входит как пограничный контроль, так и фискальный. Плюс дополнительный контроль координационного центра. И службы безопасности Украины", - говорит Алексей Соломин, старший офицер погранвойск Украины.

Сложно ли перейти линию разграничения "официально" и "неофициально", и какой путь быстрее? Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG