Ссылки

logo-print

12 разгневанных читателей отстояли библиотеку Алигьери


Московские власти передумали выселять библиотеку имени Данте Алигьери после протеста читателей

Раннее утро. У закрытых дверей Библиотеки имени Данте Алигьери лежат красные гвоздики. На окнах – плакаты с надписями SOS. Рядом, на страже, "12 разгневанных читателей" подписывают петицию – требуют отменить приказ о передаче помещения библиотеки Следственному комитету России.

"Нет, это ужасно. Это такое хамство. Я в следующий раз приду, а оказывается, твоя квартира тоже приглянулась", – говорит один из читателей.

Заведующая отделом культурных программ библиотеки Виктория Борисова показывает корреспонденту НВ библиотеку

Заведующая отделом культурных программ библиотеки Виктория Борисова показывает корреспонденту НВ библиотеку

Заведующая отделом культурных программ библиотеки Виктория Борисова зачитывает Приказ о переезде читальни и передаче помещения Следственному комитету: ​"С 15 числа приостановить работу по обслуживанию населения библ-ки №183, организовать упаковку и перемещение книжного фонда, оборудования, мебели".

Библиотекарям сказали, что книжные фонды перевезут в два разных помещения, подальше от центра, и что места там хватит не для всех книг – лишь для пятой части.

"Если кто-то услышит из господ офицеров в СК, хочется им сказать: "Господа офицеры, вы не правы. Это не достойно, не солидно. Что ж с женщинами-библиотекаршами воевать, да с книгами?!" – говорит сотрудник библиотеки Анна Дятловская.

Просто стоять и ждать, когда начнут выносить книги, защитники библиотеки уже не могли и отправились требовать объяснений в Следственный комитет. Полицейские, охраняющие здание, читателей внутрь не пустили, пообещав, что к ним выйдет представитель СКР.

"Нельзя смешить мир. Мы – нация с огромным культурным наследием – на глазах у всего мира библиотеку имени Данте отдаем Следственному комитету. Всему пределы должны быть!", – заявила известный литературный критик Мариэтта Чудакова.

Представитель следственного комитета к читателям так и не вышел. К зданию подъехали два полицейских наряда. На счастливый конец, похоже, надежд уже никто не питал.

"Нет, милости мы от них не ждем. Что у них там совесть проснется? Нет. Ну, что вы! Какая совесть? Это не то понятие, которым они оперируют!" – сказала заведующая отделом культурных программ библиотеки Виктория Борисова.

Однако, буквально через несколько часов, пришла неожиданная новость. Москвоские власти посчитали решение о выселении библиотеки имени Данте Алигьери самоуправством. Возможно, именно читательский "крестовый поход" на Следственный комитет временно и решил этот вопрос. Плакаты с надписями SOS библиотекари пока не снимают.

Библиотека имени Данте Алигьери, которая открылась в 1955 году, располагает крупнейшим фондом литературы на иностранных языках. Более 25 лет при ней работал Народный университет культуры, с 1991 года там действует Общество имени Данте Алигьери и фонд итальянской культуры "Итальяно", созданный при участии Института культуры Италии в Москве.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG