Ссылки

Мечта Нургазы: чудо для мальчика с ДЦП


Вы можете сделать так, чтобы о его истории узнали как можно больше людей

Вы помните историю улыбчивого Нургазы из удаленного горного села в Кыргызстане? Она получила интересное продолжение: видео с участием парня номинировали на престижную премию Webby Awards, "интернет-Оскар".

Жизнь Нургазы, девятиклассника с ограниченными возможностями, но большими планами кардинально изменилась в прошлом году. Неизвестные благотворители осуществили его заветную мечту: подарили квадроцикл. Теперь он может самостоятельно добираться до школы.

Нургазы родился с ДЦП и не мог ходить с детства. Из-за этого он пошел в школу на несколько лет позже сверстников – когда у него появилась инвалидная коляска.

Но даже с коляской самому добираться было сложно – школа находится в 40 минутах ходьбы от дома. Долгих девять лет его коляску по каменистым и неровным дорогам толкали его мама, брат, одноклассники.

О нелегкой судьбе киргизского подростка, мечтающего передвигаться самостоятельно, многие узнали после сюжета киргизской службы Радио Свобода.

Благотворители нашлись не быстро. Богатые граждане не поддержали инициативу журналистов помочь мальчику. Судьбой школьника, не обладающего правом голоса по возрасту, не заинтересовались и политические партии, несмотря на разгар предвыборной гонки в парламент.

Спонсора, пожелавшего остаться неизвестным, удалось найти с помощью благотворительного фонда "Элим, барсынбы?".

"Раньше было очень тяжело. С появлением квадроцикла все изменилось. Перестал пропускать и опаздывать на уроки. И братик теперь сам идет в школу. Иногда я даже подвожу его на квадроцикле," – с улыбкой говорит Нургазы.

Учителя сельской школы говорят, что Нургазы, мечтающий стать врачом, действительно стал лучше учиться.

Как в день получения заветных ключей от квадроцикла, Нургазы очень обрадовался, узнав что видео о нем номинировали на престижную интернет-премию.

Он надеется, что это может привлечь больше внимания к проблеме детей с ограниченными возможностями.

***

Вы можете проголосовать за видеоисторию о Нургазы по этой ссылке. Для этого вам нужно будет зайти на страничку голосования через свой профиль в Facebook, Twitter или Google.

Очень просто:

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG