Ссылки

Ликвидаторы возвращаются в Чернобыль 30 лет спустя


48 дней в 1986 году они собственными руками разгребали ядерное пожарище

26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции произошел взрыв. Авария считается крупнейшей за всю историю атомной энергетики – как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших людей, так и по нанесенному экономическому и экологическому ущербу.

Через 30 лет после аварии сотрудники чернобыльских спасательных служб снова приехали в Чернобыль. Мы называем этих людей “ликвидаторами”: когда произошла авария, они 48 дней и ночей собственными руками разгребали ядерное пожарище.

Спасателей на ликвидацию аварии спешно свозили в Чернобыль со всего Советского Союза. В подразделении было 259 человек. 71 ликвидатор уже умер, почти у всех остальных – проблемы со здоровьем, но при этом люди до сих пор вынуждены бороться за признание своего статуса. Все эти годы власти отказываются признать связь между их болезнями и работой на Чернобыльской АЭС.

"Я не получал поддержки от государства 13 лет. Из областной администрации меня вытолкали взашей", – рассказывает Михаил Романов.

"В 1986 я прекрасно себя чувствовал. Но после 1987-88 начались проблемы со здоровьем. Сейчас я инвалид", – говорит Сергей Мельник.

Как живут чернобыльские "ликвидаторы", и что думают о страшной аварии тридцатилетней давности?

Репортаж Настоящего Времени

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG