Ссылки

logo-print

Лишь у 15 процентов россиян есть повод для грусти, сообщает ВЦИОМ

Подавляющее большинство россиян – 83% – чувствуют себя счастливыми людьми.

"Индекс счастья в стране в последние полгода держится на уровне четвертьвекового максимума, в октябре 2015 года он был равен 70%, в апреле 2016 года – 68 %", – говорится в отчете Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Самый "позитивный возраст" в России, согласно опросу, 18-24 года (92% "счастливых" именно из этой возрастной категории). 91% "счастливых" – обеспеченные люди, 89% – высокообразованные.

Главными источниками счастья граждане России называют "мир и достаток в семье" (21% опрошенных), "дети и внуки" – 35%, "здоровье близких" – 21%. Каждый десятый связывает свое счастье с жизненными удачами достижениями (13%), хорошей работой и учебой (9%).

Недавно мы рассказывали (в картинках), что Россия лидирует по числу женщин на руководящих ролях, что у россиян не все в порядке с лишним весом и что в страну импортировали музыкальных инструментов на суммы гораздо меньшие, чем проходили через офшоры Ролдугина.

Самую интересную инфографику мы обычно публикуем в фейсбуке и в разделе "Наглядно" на сайте.

Несчастными назвали себя лишь 15% опрошенных россиян.

Грустить их заставляет "низкий доход" – 34%. "болезни, старость и кончина близких" – 10%, "отсутствие хорошей работы" – 6% и "тяжелая жизнь в целом" – 6%.

"Казалось бы, субъективно россияне чувствуют себя неплохо. Однако узкий спектр "источников счастья" (семья, дети) указывает на то, что задействованы компенсаторные механизмы, которые сознание использует, чтобы отвлечься от проблем, связанных с кризисом. И сравнение показателей 2015-2016 гг. с данными 1990-х показывает, что "запас прочности" этих механизмов пока достаточен", – прокомментировал результаты опроса ведущий эксперт-консультант управления мониторинговых и электоральных исследований ВЦИОМ Олег Чернозуб.

Опрос среди 1600 человек проводился 2-3 апреля.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG