Ссылки

Решение приняли депутаты Черниговского облсовета, пока оно носит рекомендательный характер

Депутаты Черниговского облсовета одобрили предложения представителей общественных организаций региона с требованием дополнительно маркировать российские товары, продаваемые в Украине. Пока решение имеет лишь рекомендательный характер. Кто будет оплачивать наклейки (продавец или экспортер) - пока неизвестно.

"Мы распространяли заявление о недопустимости деятельности российского бизнеса. К нам прислушался депутатский корпус: приняли решение об обязательности маркировки. Пока это решение является рекомендательным, но оно будет доработано в местных органах и будет носить регуляторный характер. Таким образом местные торговые сети будут обязаны маркировать дополнительно российскую продукцию. Мы считаем это своим достижением, так как покупатель должен знать, какую продукцию он покупает", - объясняет активист Виталий Назаренко .

Во время обсуждения местные предприниматели заявляли, что расходы на дополнительную маркировку лягут на их плечи, а следовательно местные власти должны им компенсировать расходы на изготовление наклеек. Но депутаты заявили, что решение о маркировке - не только "правильное политически", но еще поддержка собственного производителя.

Между Украиной и Россией идет "торговая война": с момента аннексии Крыма и начала конфликта в Донбассе страны ввели взаимные санкции в отношении товаров друг друга. Россия в частности ввела эмбарго на украинское продовольствие, а с 1 января 2016 года приостановила договор о зоне свободной торговли с Украиной из-за того, что в Украине начала действовать ЗСТ – зона свободной торговли с ЕС.

Украина с 10 января 2016 года зеркально запретила ввоз на свою территорию ряда товаров из Российской Федерации, в основном пищевых продуктов. Под запрет попали мясо, водка, пиво, сигареты, молочная продукция, чай, кофе, шампуни, гели для душа, мыла, а также железнодорожное оборудование: локомотивы, поезда и вагоны. Недавно украинский премьер Арсений Яценюк также предложил запретить импорт в Украину российских нефтепродуктов.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG