Ссылки

logo-print

Тамбовская ОПГ и питерский порт: как они связаны с ликвидацией ФМС и ФСКН


Почему влиятельные силовики Виктор Иванов и Константин Ромодановский потеряли свои посты

Президент России Владимир Путин объявил о создании Нацгвардии. Одновременно с этим было объявлено, что ликвидируются два силовых ведомства: ФСКН и ФМС. Их функции будет исполнять Министерство внутренних дел. Публично об этом было объявлено 5 апреля, но на самом деле решение было принято раньше, выяснил журналист "Медиазоны" Максим Солопов.

Например, Константин Ромодановский перестал появляться на публике и в своем кабинете уже с 31 марта. А накануне был арестован питерский миллиардер Дмитрий Михальченко, связанный с Ромодановским через бизнес по оформлению документов иностранцам. Вокруг его главного актива – недавно построенного порта Бронка развернулась настоящая война. Порт был запущен только в начале этого года, когда из-за санкций товарооборот в портал Балтики резко упал. Михальченко пришлось демпинговать.

Власти Санкт-Петербурга предложили перенести оформление всей документации в Бронку и Усть-Лугу, что создавало для Михальченко весомые конкурентные преимущества. Это предложение не понравилось покровителям коммерческих соперников питерского миллиардера. У него начались проблемы: были арестованы топ-менеджеры его компании "Балтстрой", которая занималась реставрационными работами. Вместе с ними за решеткой оказался заместитель министра культуры Григорий Пирумов. Потом арестовали и самого Михальченко. Это событие послужило толчком для ликвидации ФМС и ФСКН.

Реформа, связанная с ликвидацией ведомств, могла состояться еще год назад, но тогда в ситуацию вмешался Виктор Иванов, глава ФСКН и влиятельный силовик в окружении Путина.

В этот раз ему не удалось отбиться: по его репутации был нанесен существенный удар. Испанская полиция объявила в международный розыск заместителя главы ФСКН Николая Аулова. В Испании Аулова связывают с Тамбовской ОПГ. Виктор Иванов признавал, что его зам находится в постоянном контакте с живущим в Испании криминальным авторитетом Геннадием Петровым, но пояснял, что Аулов использовал главу Тамбовской ОПГ как информатора, который передавал "полезную информацию по ряду вопросов".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG