Ссылки

18 апреля. Ходорковский и выборы, Бастрыкин и Данте


Все, что нужно знать рано утром 18 апреля

Доброго утра вам желают Владимир Ильич и Лев Давидович.

Вернее, Михаил Борисович и Евгений Александрович, которые пишут: “С момента ухода нынешней власти для создания необходимых условий проведения абсолютно открытых, честных выборов потребуются два года. За два года переходного периода мы проведем ряд реформ, в том числе политическую, которая создаст механизм сменяемости власти; судебную, которая положит начало независимой судебной системе в России; а также ряд экономических реформ. 2017 год не за горами, ''пора вернуть эту землю себе''. То есть выборы будут, но только через два года переходного правления – чрезвычайного, как подсказывает картинка.

Пока до абсолютно открытых, честных выборов дело не дошло, кандидат в муниципальные депутаты подмосковного поселка Барвиха Иван Жданов фиксирует нарушения: в поселке, по его данным, организовано карусельное досрочное голосование, в котором участвуют люди, прописанные скопом в одном доме. А подвоз их к месту голосования будто бы осуществляет дочь местного кандидата от “Единой России” Елены Ждановой.

И еще о выборах: власти Сирии объявили результаты парламентских выборов, состоявшихся там 13 апреля. Победила партия Башара Асада. Со счетом 80% мест. Сирийская оппозиция и страны Запада не считают эти выборы легитимными. В ООН также не хотят признавать их результаты и рассчитывают на переизбрание парламента и президента Сирии в течение ближайших 18 месяцев. На этом фоне США призвали Россию повоздействовать на Асада с тем, чтобы он прекратил наступление на Алеппо: эта военная операция (в которой, по данным Госдепартамента, участвуют и российские военные) может сорвать перемирие, которое длится уже семь недель.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Продолжавшиеся все воскресенье переговоры представителей стран-экспортеров нефти в Дохе закончились ничем. Решено сначала договориться о заморозке объемов добычи нефти внутри ОПЕК, а потом уже договариваться с другими странами. Однако это проблематично, потому что Иран, состоящий в ОПЕК, не собирается ничего замораживать, пока не нарастит объемы экспорта, который стал возможен после снятия западных санкций. Стоимость нефти, соответственно, тут же слегка упала.

В Латвии в воскресенье начались военные учения НАТО Summer Shield XIII. Они продлятся до 29 апреля. В воскресенье же Европейское командование вооруженных сил США заявило об еще одном тревожном инциденте: по словам американских военных, 14 апреля российский истребитель Су-27 осуществил перехват самолета-разведчика ВВС США RC-135 в небе над Балтийским морем. Минобороны РФ утверждает, что ничего этого не было.

Адвокаты Надежды Савченко сообщают об ухудшении ее состояния. Прояснение перспектив ее обмена связывается с завершением процесса над россиянами Александром Александровым и Евгением Ерофеевым – приговор им должен быть оглашен сегодня в Киеве.

Пока вы спали, нижняя палата Национального конгресса Бразилии осуществляла импичмент президенту Дилме Русеф. Процедура это долгая: перед тем, как проголосовать, каждый конгрессмен может высказаться. Промежуточные итоги подсказывают, что оппозиции удастся получить необходимые две трети голосов. Причина импичмента – предполагаемая связь президента с мошенническими схемами в нефтяной компании.

Число жертв двойного землетрясения в Японии выросло до 41. Жертвами землетрясения в Эквадоре, случившегося через сутки после второго японского, стали по меньшей мере 246 человек, еще 2,5 тысячи пострадали.

Еще одна трагедия: более 400 мигрантов утонули в Средиземном море по дороге из Александрии в Грецию. Многие погибшие были из Сомали.

Новости российской оппозиции:

  • У Сергея Мохнаткина, повторно осужденного за “применение насилия в отношении полицейского”, нашли переломы позвонков. Ранее его адвокат сообщал, что Мохнаткина сильно избили в колонии.
  • Сайт ПАРНАС взломали и выложили в открытый доступ содержимое телефона Натальи Пелевиной. Пелевина заявила, что “власть руками ФСБ и СК уже давно работает” на уничтожение оппозиции и ее лично.

Кстати, о Следственном комитете. Его глава Александр Бастрыкин напечатал статью в журнале “Коммерсант-Власть”, где подробно описал все типы войны, которую США развязали против России (от “демпинговой войны на рынке углеводородов” до информационной). Чтобы противостоять натиску агрессора, Бастрыкин предлагает ввести в России сплачивающую национальную идею, цензуру интернета по типу китайской и уголовную ответственность за фальсификацию истории.

И еще о Следственном Комитете. В его ведение с 1 мая переходит помещение московской библиотеки им. Данте Алигьери. Библиотеку предполагается расформировать. В петиции подробно объясняется, чем хороша эта библиотека.

Культура без СК РФ: в субботу в Москве вручили “Золотые маски”, а сегодня в Нью-Йорке раздадут Пулитцеровские премии.

Первую из трех сегодняшних ссылок можно было бы номинировать на эту самую премию, если бы ее давали не только американским авторам:

  • “Как ни странно, в Дакке находится один из шедевров архитектурного брутализма: гигантский комплекс парламентских зданий. Еще удивительней, что спроектировал его еврейский архитектор Луис Кан”. Дневник Дмитрия Волчека о рискованной поездке в Бангладеш. Тигры, ученые выдры, умеющие ловить рыбу, и свирепые студенты, зарезавшие профессора.
  • В пятницу WADA отозвало лицензию у московского Антидопингового центра. Самое время ознакомиться с богатой историей советской индустрии допинга. “От стрихнина до мельдония”.
  • В Москве недавно была издана переписка Мераба Мамардашвили и Луи Альтюссера. Читайте замечательное эссе Владимира Максакова, посвященное этим двум фигурам и невероятной несхожести их позиций.

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, и у вас всегда будет, что почитать. Осмысленного, интеллигентного, как мы любим.

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG