Ссылки

logo-print

Литва боится "мирного атома" из Беларуси?


Вильнюс спорит, стоит ли покупать энергию АЭС, которая строится в белорусском Островце в 20 км от границы

Ежегодно в годовщину аварии на Чернобыльской АЭС в Литве проходят протесты против строительства новой АЭС в Островецком районе Беларуси.

Во-первых, российский реактор нового поколения еще нигде не использовался (в России еще только идут работы по пуску первого подобного реактора на Нововоронежской АЭС), во-вторых, на выбранной под строительство площадке в последние несколько сотен лет случались пусть маленькие, но землетрясения.

Но главное – строительство идет в закрытом режиме, утверждают литовские власти.

"Станция в 50 километрах от Вильнюса. Любая небольшая авария, любой выброс радиации в воздух или реку Нерис, нам несёт прямую угрозу. Из Литвы нам некуда эвакуироваться", – делится своими опасениями член Комитета по энергетике парламента Литвы Линас Бальсис.

Но главное опасение литовских властей – строительство новой АЭС в Беларуси идет в закрытом режиме.

"Эта электростанция, при строительстве которой соблюдаются не все международные требования. Из-за этого наша страна и выражает озабоченность. Я не совсем понимаю позицию белорусов, которые уверяют, что безопасность станции будет обеспечена, но при этом не пускают на строительную площадку международных экспертов, не проводят открыто оценку воздействия на окружающую среду", – заявил член Комитета по энергетике парламента Литвы Кястутис Даукшис.

Остановить строительство в Беларуси Литва надеется отказом покупать электроэнергию. Мол, это сделает станцию нерентабельной, и если в Минске будут понимать, что продажи наладить не удастся, то и строительство остановится само собой.

Но согласия по этому вопросу пока нет. Некоторые политики уверены, что Литве выгодно покупать дешевое белорусское электричество, а давить на официальный Минск нельзя:

"Думаю, что покупать надо. Но здесь есть еще один аспект, геополитический. Беларусь сотрудничает с Россией, но в то же время пытается сохранить связи с Евросоюзом. А такие нападки на Беларусь только толкают её в объятия России. Кому это выгодно? Литве? Европе?", – задается вопросом депутат Сейма Литвы Пятрас Гражулис.

Закрытие в 2009 году в Литве Игналинской АЭС спровоцировало настоящую "атомную гонку". Почти одновременно о планах строительства новых станций объявили Россия, Беларусь и сама Литва.

В Литве не нашлось денег, к тому же на совещательном референдуме население высказалось против. В Калининградской области АЭС строить начали, но в итоге работы временно заморозили.

"Я сам энтузиаст того, чтобы в Литве была своя АЭС. Так почему белорусы не могут строить? Могут, но должны придерживаться международных требований по безопасности.Чтобы у нас не было никаких сомнений на этот счет", – считает член Комитета по энергетике парламента Литвы Кястутис Даукшис.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG