Ссылки

Кремль извинился за Путина: Goldman Sachs не владеет Suddeutsche Zeitung


Владимир Путин после "прямой линии" 14 апреля 2016 года

Владимир Путин после "прямой линии" 14 апреля 2016 года

Путин заявил, что газета опубликовала "панамское досье" из-за владельев из США

Кремль в лице пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова официально извинился за слова Владимира Путина, сказанные им на "прямой линии" 14 апреля 2016 года. Комментируя скандал с опубликованными документами панамской юридической фирмы Mossack Fonseca & Co, из которых следует, что один из друзей Путина, музыкант Сергей Ролдугин, связан с несколькими офшорами на Британских Виргинских островах, Путин заявил буквально следующее:

"Публикацию готовили не журналисты, а юристы. И, заметьте: они никого ни в чем не обвиняют, а просто наводят тень на плетень. Рассказывают, что кто-то из моих друзей занимается бизнесом", - заявил Путин. - "Мы знаем, что среди тех, кто его писали, есть сотрудники официальных американских учреждений. Я спрашивал у Пескова (пресс-секретаря): где впервые появилась публикация? Он ответил: в "Зюддойче Цайтунг" (Süddeutsche Zeitung). Эта газета входит в холдинг, который принадлежит "Голдман Сакс", американскому холдингу. Их уши торчат отовсюду, и они не раскаиваются", - заявил Путин.

Газета Süddeutsche Zeitung сразу же опровергла заявление Путина. Исполнительный директор газеты Стефан Хильшер подчеркнул, что Süddeutsche Zeitung не принадлежит американцам ни прямо, ни через посредников. Газету, по его словам, издает группа Süddeutscher Verlag, которая сама принадлежит холдингу Südwestdeutschen Medienholding (81,25%) и семье основателей газеты (18,75%). Холдингом владеют Medien-Union GmbH и Gruppe Württembergischer Verleger, среди акционеров которых нет американцев.

Песков в ответ на это заявил, что слова Владимира Путина стали следствием ошибки тех, кто готовил президенту справочные материалы:

"Это, скорее, наша ошибка, скорее, моя ошибка, тех, кто готовил на этот счет справочные бумаги. Там действительно была непроверенная информация, лишний раз не перепроверили и предоставили ее президенту в части собственников Suddeutsche Zeitung", - сказал он журналистам.

"Мы приносим свои извинения изданию", - заявил Песков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG