Ссылки

"Прямая линия" с президентом России ставит рекорды по скорости реакции чиновников на жалобы граждан

За неполных четыре часа "прямой линии" президент РФ ответил почти на 80 вопросов, а проблемы, упомянутые его собеседниками, нередко разрешались еще до окончания беседы.

Настоящее Время заглянуло в новостные ленты агентств "ТАСС" и "Интерфакс" чтобы оценить скорость реакции чиновников на жалобы, поступившие президенту во время общения с россиянами.

Сколько времени проходило между появлением новости о проблеме (реакцией президента на жалобу в телеэфире) и публикации первых сообщений о реакции властей?

24 минуты

Меньше получаса понадобилось Следственному комитету, чтобы ​завести уголовное дело в отношении гендиректора рыбокомбината "Островной" на Шикотане. Причина – задержки зарплаты. Сразу после окончания "прямой линии" в местной прокуратуре отчитались, что задолженность уже начали выплачивать.

В пятницу на Шикотан разбираться с долгами по зарплате вылетели замгенпрокурора РФ Юрий Гулягин, прокурор Сахалинской области Николай Рябов и губернатор региона Олег Кожемяко.

27 минут

Около получаса понадобилось челябинским чиновникам. Глава региона Борис Дубровский поручил разобраться с долгами перед работниками завода по заработной плате после того, как рабочий "Уралавтоприцепа" пожаловался Путину, что предприятие задерживает зарплаты.

Гендиректора завода "Уралавтоприцеп" Валерия Филатова уже в четверг "вызвали на ковер" в местное правительство.

Самого рабочего, Дмитрия Дудкина, тоже "вызвали на ковер" – в службу безопасности завода "Уралавтоприцеп", где идет проверка его заявления. Дан срок – до 25 апреля – выплатить долги по зарплате на сумму более 5 млн рублей.

Уже через несколько часов сотрудникам выплатили 13 млн в счет задержанных зарплат.

39 минут

Восьмилетний пятиклассник, вундеркинд Илья Раевский из Ярославской области пожаловался, что, несмотря на успехи в учебе, (он занимается в школе с восьмиклассниками, знает английский и создает роботов), его не берут в лагеря "Сириус" и "Артек" из-за возраста.

Примерно через сорок минут губернатор рассказал ТАСС, что летом мальчик поедет в "Артек". В Минобрнауки позднее отметили, что Илья сможет выбрать для летнего отдыха любой из четырех федеральных центров – "Артек", "Океан", "Орленок" и "Смена".

46 минут

Прямая линия открылась вопросом Екатерины из Омска, пожаловавшейся на ужасное состояние местных дорог.

Не прошло и часа, как ведущие рассказали, что местные чиновники пообещали к 1 мая отремонтировать 21 дорогу, а в новостных лентах прошла заметка о реакции омского губернатора. Тот рассказал, что "ситуация критическая", но пообещал выделить на дорожный ремонт дополнительно 200 млн рублей.

Мэр города отдельно пообещал к лету отремонтировать улицу, откуда задавала свой видеовопрос Екатерина


О чем говорит такая скорость реагирования?

Игорь Чубайс, доктор философских наук:

"Президент получил 3 миллиона "региональных" вопросов, которые никто не решает на региональном уровне, вертикаль работает только сверху".

Елена Рыковцева, журналист:

"...какое же счастье, что у этих людей есть великий и добрый Путин, который спасет их, который протянет им руку помощи, много рук — директорских, губернаторских, прокурорских, которые задушат их в объятиях всеми своими щупальцами. И эти люди — ёлки-палки — они же будут ему благодарны, своему богу".

Алексей Малашенко, эксперт Московского Центра Карнеги:

"Теперь пошевелим мозгами. Что же это за система, при которой глава государства, должен заниматься пальмовым маслом, асфальтом в Омске и жульем на острове Шикотан. Что ж эта за беспомощная, воровская система такая, которая реагирует только на окрики главного начальника".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG