Ссылки

"В соответствии с правилами применения вооруженной силы самолеты могли бы быть сбиты", – прокомментировал инцидент госсекретарь США

Госсекретарь США Джон Керри предупредил, что США были вправе сбить российские военные самолеты в ходе симулированной атаки на американский эсминец в Балтийском море.

"Мы осуждаем подобное поведение. Оно безответственно. Оно провокационно. Оно опасно, – сказал Керри в интервью испанской службе CNN и газете Miami Herald. – А в соответствии с правилами применения вооруженной силы самолеты могли бы быть сбиты".

"Люди должны понимать, что это серьезное дело и США не позволят запугивать себя в открытом море, – добавил он. – Мы хотим донести до России, как это опасно, и выражаем надежду, что это никогда не повторится".

Это был один из самых агрессивных за последнее время эпизодов между двумя бывшими противниками по холодной войне, хотя на самолетах и не было видимого оружия, добавил источник.​

По данным американских военных, два российских Су-24 без видимого вооружения в понедельник и вторник симулировали атаку вблизи миноносца ВМС США в международных водах Балтийского моря. Они одиннадцать раз пролетели рядом с "Дональдом Куком" – так близко, что вызвали "рябь на воде", сообщил официальный представитель США. Также российские вертолёты Ка-27 семь раз приближались к эсминцу и фотографировали его. Американские моряки утверждают, что пытались связаться с российскими самолетами по рации, но те не ответили.

Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби сообщил, что Керри обсудит этот инцидент с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

Накануне официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что экипажи самолетов Су-24 Воздушно-космических сил России выполняли плановые учебно-тренировочные полеты над нейтральными водами Балтийского моря и при облете эсминца военно-морских сил США "Дональд Кук" соблюдали все меры безопасности:

"Обнаружив корабль в зоне визуальной видимости, российские летчики совершили отворот от него с соблюдением всех мер безопасности", -сказал Конашенков.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG