Ссылки

15 апреля. “Шило в стенку” и обыски у Прохорова


Все, что нужно знать рано утром 15 апреля

Доброго утра вам желает конькобежец Иван Скобрев. С таким лицом он слушал ответы президента России на 80 заданных ему вопросов. Сила, воля плюс характер. Молодец.

Никаких откровений, впрочем, Иван Скобрев не услышал. Ну разве что вот:

  • Путин признал достоверность “панамского досье”, но продолжает настаивать, что Ролдугин тратит все деньги на инструменты – в частности, купил виолончель Страдивари “Стюарт” 1732 года изготовления за 12 млн. долларов. Есть, правда, сведения (англ.), что на этой виолончели играет американский исполнитель Стивен Хонигберг. Кроме того, Путин назвал расследование заказным (“торчат уши заказчиков”), ошибочно приписав владение Sueddeutsche Zeitung инвестиционной группе Goldman Sachs.
  • Путин не одобряет оголтелости Кадырова, но понимает ее. Кадыров, по словам Путина, пережил сложную внутреннюю трансформацию: “Он несколько лет воевал с нами в лесу”. Этим и объясняются его нападки на Михаила Касьянова. Кадыров в инстаграме написал, что он, может, резкий, зато искренний.
  • В России такая же многопартийность, как и в США, Германии или Франции. "Единая Россия" проводит наш политический корабль между Сциллой и Харибдой". В США вообще сначала был один Буш, а потом другой, сначала один Клинтон, а потом другая. Где, спрашивается, сменяемость власти? Иван Скобрев радостно кивал.
  • Мастер-класс по прикладной этике. 12-летняя Варя спросила президента: “Если бы тонули Порошенко и Эрдоган, кого вы бы спасли первым?" И президент ответил: “Если кто-то решил утонуть, спасти его невозможно, но мы, конечно, готовы протянуть руку помощи любому нашему партнеру, если он этого хочет”. Но он не хочет.
  • Нынешняя полоса российской экономикисерая. Но скоро все будет хорошо. Да и сейчас хорошо. Даже если никто ничего делать не будет, “шило в стенку”, страна спокойно проживет четыре месяца. Глубокий горизонт планирования. Дальше планировать будет, по словам Путина, “крепкий и полезный эксперт” Кудрин.
  • В кулуарах после “Прямой линии” Путин сказал, что Москва контактирует с Киевом по поводу обмена Надежды Савченко, но призвал не забегать вперед. Все вспомнили волшебное освобождение Ходорковского после похожей кулуарной реплики. Адвокат Савченко Полозов говорит, что она в плохом состоянии.

Что еще наговорил Путин за 3 часа 40 минут, читайте здесь. Но вообще лучше смотрите гениальные коубы “Медузы” – они проведут вас между Сциллой тоски и Харибдой неприятия к 14-ой “Прямой линии” ВВП.

А, да. С Дмитрием Дудкиным с челябинского “Уралавтоприцепа”, который пожаловался ВВП на задержки зарплаты, побеседовали в службе безопасности предприятия и пообещали “водить на допросы”. Это, правда, сведения LifeNews. Зато по сведениям “Новой газеты” в Уссурийске превентивно арестовали на пять суток строителя, который год назад спрашивал про задержки зарплат.

Если вы еще не подписаны на 7:40, то сейчас самое время это сделать – и читать дальше.

Пока Путин рассказывал, что он ругается матом только на самого себя (украинские блогеры сразу поняли, как именно он себя называет), Верховная Рада приняла отставку Арсения Яценюка, утвердила Владимира Гройсмана новым премьером и назначила всех министров, кроме министра здравоохранения. А Порошенко по телефону уже договорился с Джо Байденом о миллиардном транше в ближайшее время.

В то же время, что “Прямая линия”, в Москве проходили обыски в компаниях, которыми владеет Михаил Прохоров. О заведении уголовных дел не говорится, представители “Онэксима” не комментируют по существу, источник в органах утверждает, что речь идет об уклонении от налогов, но есть версия, что на Прохорова давят с тем, чтобы он продал РБК, опубликовавший в последнее время несколько расследований про окружение ВВП.

Минобороны РФ пожало плечами в ответ на возмущение США пролетами российской авиации над эсминцем “Дональд Кук” в Балтийском море: “Непонятна причина такой болезненной реакции наших американских коллег”, – сказал представитель ведомства Игорь Конашенков. Джона Керри эти слова не убедили: он назвал случившееся “опасной и безрассудной провокацией”.

В Ираке правительственные войска отбили у “ИГ” стратегически важный город Хит, а в Сирии в районе Алеппо войска Асада и боевики “ИГ” успешно наступают (с разных сторон) на повстанцев. Боевики “ИГ” вроде бы сбили самолет сирийских ВВС. Такой вот мирный процесс.

Европа. Пять крупнейших экономик ЕС договорились обмениваться информацией о тайных владельцах компаний и трастов, а в Германии принят закон, обязывающий мигрантов интегрироваться.

Первая из трех сегодняшних ссылок – как раз об интеграции:

Хотите еще ссылок? Устанавливайте мобильное приложение “Пульс времени”, и у вас всегда будет, что почитать. Осмысленного, интеллигентного, как мы любим.

Удачных вам выходных!

Искренне ваши,

Семь-сорок

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG